Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.

Энциклопедия тувинской культуры: актуальность, концепция, проблемы

Энциклопедия тувинской культуры: актуальность, концепция, проблемыАннотация: В статье ставится проблема необходимости создания энциклопедии тувинской культуры. Делается обзор развития энциклопедических проектов в мировой культуре, отмечаются варианты энциклопедий в ХХ веке. Даются характеристики вышедшим словарям, посвященным разным аспектам тувинской культуры. Уточняются возможности тезаурусного подхода для создания новой энциклопедии тувинской культуры.

Ключевые слова: энциклопедия, тувинская культура, энциклопедия культуры, Тува, тезаурусный подход.

  • 0 комментариев
  • 100
 

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

О номере, статьях и авторах (слово редактора)Дорогие друзья!

Поздравляя вас с наступающим 2015 годом, мы желаем вам вдохновения, взаимопонимания, радостей общения и новых проектов. Слова «новый», «обновление», «новизна» — являются ключевыми для нашего издания, которое и называется «Новые исследования Тувы». Мы не только призываем к новым исследованиям, мы и сами постоянно задумываем и реализуем новые проекты.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Ондар Конгар-оол Борисович

Ондар Конгар-оол БорисовичОндар Конгар-оол Борисович (29.03.1962 — 25.07.2013) — один из самых признанных в мире мастеров тувинского горлового пения; Народный хоомейжи Республики Тыва (1992), Заслуженный артист Российской Федерации (1994), Заслуженный работник образования Тувы (2011), отличник физкультуры и спорта Республики Тыва (1995), депутат второго созыва Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва (1998–2002).  Награжден медалью «За доблестный труд» (2002) и включен в книгу «Заслуженные люди Тувы ХХ века» (2004). Лауреат Государственной премии Республики Тыва в области культуры и искусства (2005),  обладатель престижной международной музыкальной премии «Грэмми» (2000), выдвигался в номинанты премии «Оскар» Американской киноакадемии (2000).

Является одним из самых ярких хоомейжи республики, у которого за спиной непростой, противоречивый жизненный путь, богатый самыми различными событиями. 

  • 0 комментариев
  • 0
 

Монгуш Карма Домбуевич

Монгуш Карма ДомбуевичМонгуш Карма Домбуевич (25.05.1936–24.06.2012) — первый профессиональный кинооператор Тувы, Заслуженный работник культуры Тувинской АССР, кавалер ордена «За доблестный труд».

Родился К. Д. Монгуш 25 мая 1936 г. в живописном местечке Чыланныг на территории реки Мунгаш-Ак в семье скотовода-арата пятым по счету ребенком из семи детей. Его отец Чолдак-Анчы был отличным охотником, даже дрался в одиночку с медведем и победил его. Он научил сыновей охоте и рыбалке. Карма пошел в школу в 11 лет, окончил среднюю школу в п. Кызыл-Мажалык Барун-Хемчикского кожууна. В 1957 г. поступил в Кызыльский государственный учительский институт и в 1959 г. окончил полный курс по специальности «физика и математика». В институте он увлекался боксом и фотографией. Он был первым боксером тувинцем, который участвовал в турнире в г. Абакане.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Седен-оол Шамиль Юрьевич

Седен-оол Шамиль ЮрьевичСеден-оол Шамиль Юрьевич (10.05.1948 — 06.06.1997) — первый тувинский кинодокументалист, выпускник ВГИКа, член Союза кинематографистов  и Союза журналистов СССР.

Сын легендарного разведчика тувинского эскадрона Оюна (Юрия) Пандар-ооловича Седен-оола и известной актрисы тувинского театра, публициста и великолепной рассказчицы Заслуженной артистки Тувинской АССР Мариам Рамазановой стал во многом первым в Туве — первым возглавлял корпункт Восточно-Сибирской студии кинохроники в Туве, его работы первыми вышли на уровень международных фестивалей, он первым начал международные проекты по пропаганде искусства Тувы.

  • 0 комментариев
  • 80
 

Сравнительное исследование этносоциальных процессов и этнонациональной политики в регионах Сибири

Сравнительное исследование этносоциальных процессов и этнонациональной политики в регионах СибириСравнительное исследование этносоциальных процессов и этнонациональной политики в регионах СибириАннотация: В статье представлены первые результаты сравнительного исследования этносоциальных процессов в трех регионах Российской Федерации: Новосибирской области, Ханты-Мансийском автономном округе и Республике Алтай. Специфика регионов выражена через особенности этносоциальной ситуации, характер межэтнических отношений, отношение жителей регионов к мигрантам, уровень и причины межэтнической напряженности.

Материал подготовлен при поддержке Российского гуманитарного научного фонда, исследовательский проект № 13-03-00417 «Этносоциальные процессы и этнонациональная политика в регионах Сибири» (руководитель — д. филос. н., проф. Ю.В. Попков) и экспедиционный проект № 14-03-18032 «Актуальные проблемы межэтнических отношений и этнонациональной политики в регионах Сибири в оценках массового сознания» (руководитель — канд. филос. н., с.н.с. Е. А. Ерохина).

Ключевые слова: этносоциальные процессы, межэтнические отношения, миграция, межэтническая напряженность, сравнительные исследования, региональная этнонациональная политика.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Монголы: кто мы?

Монголы: кто мы?Аннотация: В статье формулируются основные особенности, характерные черты национального менталитета, мышления и поведения монголов. Определена их связь с географическими, природно-климатическими, геополитическими, историко-культурными факторами. Названы 15 базовых особенностей.

Ключевые слова: монголы, национальный характер, национальный менталитет, темперамент.

  • 0 комментариев
  • 80
 

Образование монгольского рода борджигин

Образование монгольского рода борджигинАннотация: В статье исследована проблема образования рода борджигин, к которому принадлежал Чингис-хан. Работа построена на основе изучения родословной монгольского правителя.

Ключевые слова: родословная Чингис-хана, Бортэ-Чино, Борджигидай-мэргэн, Бодончар.

  • 0 комментариев
  • 60
 

Реконструкция истории депортации немцев Калмыкии

Реконструкция истории депортации немцев КалмыкииРеконструкция истории депортации немцев КалмыкииАннотация: В годы Великой Отечественной войны политическим репрессиям были подвержены целые народы-этносы. Одной из первых жертв на территории Калмыцкой АССР стали немцы, предки которых, еще в XIX в. обосновались в Калмыцкой степи. В статье предпринята попытка на основе впервые выявленных архивных материалов и воспоминаний очевидцев событий воссоздать историю депортации немецкого населения из Калмыцкой АССР в 1941 году.

Ключевые слова: Калмыцкая АССР, немцы Калмыкии, национально-политические репрессии, депортация, Великая отечественная война.

  • 0 комментариев
  • 0
 

К вопросу изучения калмыцких религиозных песен

К вопросу изучения калмыцких религиозных песенАннотация: В статье рассматриваются калмыцкие религиозные песни. Изучение композиционных, поэтических особенностей народных песен позволяет говорить о том, что калмыцкие народные песни необычайно богаты по своему идейному и художественному содержанию. В калмыцких религиозных песнях отражена духовная культура, народное мировоззрение, непоколебимая вера в покровительство бурханов, благоговейное отношение верующих к духовным лицам и святыням.

Ключевые словафольклор, калмыцкая народная песня, поэтические особенности, калмыцкий фольклор, калмыки.

  • 0 комментариев
  • 80
 

Этно-экологическое хозяйствование калмыков в начале XX века

Этно-экологическое хозяйствование калмыков в начале XX векаЭтно-экологическое хозяйствование калмыков в начале XX векаАннотация: В статье рассматриваются традиционное хозяйствование калмыков в начале XX в. в рамках разумного природопользования, виды традиционного хозяйствования, причины современного бедственного экологического положения региона.

Исследование выполнено при финансовой поддержке РФФИ и Правительства Республики Калмыкия в рамках научного проекта «Интеграция гуманитарно-экологических и социально-политических действий в целях принятия управленческих решений» № 14-46-01031 «(№14-01-96500) — р_юг_а».

Ключевые слова: традиционное природопользование, эколого-хозяйственная система производства, окружающая среда, Калмыкия, калмыки, калмыцкая степь, опустынивание.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Информационно-образовательный ресурс «Хальмг келн» («Калмыцкий язык»): состояние и разработка

Информационно-образовательный ресурс «Хальмг келн» («Калмыцкий язык»): состояние и разработкаИнформационно-образовательный ресурс «Хальмг келн» («Калмыцкий язык»): состояние и разработкаАннотация: В статье описаны состояние и пути разработки информационно-образовательного ресурса «Хальмг келн» («Калмыцкий язык»), который создается впервые в калмыковедении коллективом автором с целью сохранения калмыцкого языка и развития калмыцкой культуры.

Статья подготовлена при поддержке проекта РГНФ «Создание информационно-образовательного ресурса „Хальмг келн"» (13-04-12019\в).

Ключевые слова: электронный учебник, калмыцкий язык, сохранение языка, информационные технологии.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики Тыва

Вклад выпускников Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств в музыкальную культуру Республики ТываАннотация: В статье указывается вклад Восточно-Сибирской государственной академии культуры и искусств, который она внесла в тувинскую музыкальную культуру, подготовив профессиональные кадры для Тувы. Названы наиболее известные тувинские выпускники ВСГАКИ, дана характеристика их творчества.

Ключевые слова: ВСГАКИ, тувинская культура, тувинская музыка.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Республика Тыва в гендерном аспекте

Республика Тыва в гендерном аспектеАннотация: В статье представлены обобщенные результаты современных демографических процессов в Республике Тыва. Анализ выполнен на основе данных Тывастата, а также данных всероссийских переписей населения.

Ключевые слова: Тывастат, статистика, гендер, демографические процессы,

  • 0 комментариев
  • 0
 

Резолюция научно-практической конференции «Аранчыновские чтения IV» (24 октября 2014 г., г. Чадан, Республика Тыва)

Резолюция научно-практической конференции «Аранчыновские чтения IV» (24 октября 2014 г., г. Чадан, Республика Тыва)24 октября 2014 г. в г. Чадане Республики Тыва состоялась научная конференция «Аранчыновские чтения IV», посвященная 100-летию единения России и Тувы и 260-летию Бээзи кожууна. Организаторами этого значимого научного и культурного мероприятия в общественной жизни республики, в 2014 г. впервые проводившегося в формате выездной конференции, выступили Тувинский институт гуманитарных исследований (ТИГИ), администрация муниципального района «Дзун-Хемчикский кожуун» и Фонд им. Ю. Л. Аранчына.

  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта