Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 января 2025 г.

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

About issue, articles and authors (editor’s word)

Ch. K. Lamazhaa

Дорогие друзья!

Номер выходит в разгар праздничных мероприятий в Республике Тыва (Туве), когда отмечается 100-летие единение Тувы и России. В связи с этим в первую очередь поздравляем коллег, читателей, всех жителей республики!

Основные научные мероприятия в республике по традиции прошли летом, в том числе и большая юбилейная конференция, посвященная 100-летнему юбилею «Единая Тува в единой России: история, современность, перспективы». Ее проведение пришлось на 3–4 июля 2014 г. Оргкомитет любезно предоставил для нашего издания ряд материалов — текстов докладов, которые публикуются в номере в специальной рубрике «100-летие единения Тувы и России».

Рубрика начинается с обзора работы конференции, которую подготовила для вас главный редактор — участник события. Министр образования и науки К. А. Бичелдей докладывал участникам конференции о предыстории нынешнего празднования: о том, как выстраивалась организационная и научно-исследовательская работа по подготовке к празднованию юбилея, в том числе по части действий правительств Тувы и России, а также заключений на исторические документы авторитетных российских историков из Российской академии наук. Ч. К. Ламажаа обобщила все достижения и проблемы, которые сопровождали Туву в составе России, и в целом Россию в связи с «приобретением» в 1914 году новой территории. Н. М. Моллеров подвел итоги архивных исследований установления протектората России над Тувой в 1914 году, а также проследил его последствия — в правовой сфере для республики. Архивная тема также поднимается в докладе А. М. Дугар-Сюрюн, а А. А. Самдан в свете имеющихся документов рассматривает проблему правовых реформ в административной и судебной сферах Урянхайского края. Малоисследованной теме истории добычи золота в Туве, которая привела в том числе к внедрению русского капитала в регион, посвящен материал А. А. Монгуша. При этом исследователь подчеркивает свой вариант названия края «Уранхай», о чем делает специальное примечание. Р. Б. Чысыма докладывала об истории аграрной науки в Туве — от ее истоков до деятельности нынешнего НИИ сельского хозяйства, директором которой она ныне является.

Нынешнее 100-летие на деле можно считать двойным, поскольку Тува отмечает эту дату не только в связи с получением протектората России и объединением исторических судеб с государством. 100-летие отмечает и столица республики — город Кызыл. Этой теме посвящена презентация выставки, которую подготовил Национальный музей Республики Тыва им. Алдан Маадыр. О научной концепции выставки докладывала М. О. Дыртык-оол.

Юбилейная рубрика завершается резолюцией конференции, в которой развернуто представлены основные итоги работы научного форума, а также рекомендации, итоги, выводы, сделанные всеми секциями.

В рубрике «Многоликая модернизация» мы представляем вам обзор работы круглого стола «Феномен архаического в организации социокультурного процесса», который прошел 22 июня 2014 г. в таежной турбазе «Эржей» Каа-Хемского района Тувы. Ученые Сибири обсуждали процессы архаизации и неотрадиционализма, которые стали сопровождать российское модернизационное развитие.

 

В рубрике «Время перемен» представляем разножанровые материалы коллег. Е. А. Ерохина подготовила для нас обзор работы круглого стола «Знание, власть и общественный запрос на этнологическую и этносоциологическую экспертизу», который состоялся в г. Новосибирске 12 марта 2014 г. Он собрал представителей не только научного сообщества, но и региональной власти, общественных организаций.

Наши постоянные авторы Ю. В. Попков и Е. А. Тюгашев оценили динамику современных этносоциальных процессов в Сибири, а также эффективность проводимой национальной политики. Авторы рассмотрели этнодемографические, этноязыковые, этнополитические процессы, перспективы национального развития отдельных коренных народов.

Главный редактор «НИТ» Ч. К. Ламажаа подготовила обобщенную картину результатов опроса «Засаянские тувинцы: образ жизни, ценности, идеалы», который проводился специально для съезда земляков. Данный форум созывался на 21–22 августа в г. Кызыле, но организаторы в последний момент сначала перенесли его сроки, затем в спешном и урезанном виде все-таки провели. Поэтому целый ряд участников не смогли прибыть на мероприятие, представить свои доклады, принять участие.

Наша традиционная рубрика «Тува вчера, сегодня, завтра» содержит два материала. М. В. Монгуш посвятила статью Кызылу — столице Республики Тува. Автор сначала показала город таким, каким его увидел австрийский ученый О. Менхен-Хельфен  в 1929 г., а затем описала изменения, которые произошли в Кызыле за прошедшее время. Еще один исследователь Тувы — С. У. Ремезов и его работа «Чертежная карта Сибири» стала источником для Ч. К. Иргит. Эту работу автор считает одним из самых первых источников для изучения этнографии тувинцев.

Коллеги из других регионов Центральной Азии подготовили целый ряд материалов (рубрика «Номады азиатского материка»). Именам и титулам великого полководца Чингисхана посвящено исследование историка из Казахстана Н. Ж. Мынбаева. Коллеги из Калмыкии пишут об особенностях хозяйственной культуры калмыков (В. Н. Бадмаев), а также дают обзор наиболее интересных публикаций камыковедения по проблемам этносоциальных процессов в республике (Е. А. Гунаев). Коллеги из Бурятии также представили новые работы. Б. Р. Зориктуев пишет о происхождении этнического названия бурят, В. В. Лыгденова прослеживает изменения в традиционной культуре баргузинских бурят.

Новосибирские коллеги Ю. В. Попков и О. А. Персидская также информируют о ходе этносоциологических экспедиционных исследований в ряде российских регионов (рубрика «Научная жизнь»), результаты которых мы также будем в дальнейшем публиковать. Сотрудники ТИГИ побывали в Монголии на Международной научной конференции «Жизнь и деятельность Джалхандза-хутухты». Об этом нам сообщили Л. К. Хертек и М. Б. Кунгаа.

Коллеги с интересом читают работы друг друга, но реже оформляют свои впечатления в рецензии, отклики. А уж тем более — в развернутые размышления по теме, с критическими заметками и дополнениями. В этом свете очень ценна публикуемая в нашем журнале рецензия И. В. Отрощенко на монографию М. В. Монгуш (рубрика «Читаем, размышляем»). Украинская ученая высоко оценила труд коллеги из Тувы, ныне проживающей и работающей в Москве, и подробно разобрала текст издания, делая очень интересные попутные замечания. Е. Н. Кузьмина, ученая из Новосибирска, представила труд коллеги Ж. М. Юша — фотоальбом, который одновременно является научным трудом.

Второй обзор Е. А. Ерохиной в номер посвящен 10-летию журнала МосГУ «Знание. Понимание. Умение», точнее этносоциологическим публикациям издания (в рубрике «Читаем, размышляем»). Специально для этого автор изучила подшивку издания за все годы и обратила внимание на наиболее интересные публикации.

Всего в этом номере к числу наших авторов прибавилось девять новых имен. Мы благодарим всех, кто прислал свои материалы!

*   *   *

В следующем номере нашего журнала, который выйдет в начале декабря 2014 г., снова читайте новые статьи, рецензии, аннотации, обзоры интересных научных событий.

Мы благодарим наших постоянных и новых авторов, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми.

Приглашаем стать нашими авторами молодых, начинающих исследователей — учащихся школ, студентов, и, разумеется, аспирантов.

 

Скачать файл статьи  1-Slovo-red.pdf [225,13 Kb] (cкачиваний: 14)

 

К Содержанию номера

Библиографическое описание статьи:

Ламажаа Ч. К. О номере, статьях и авторах (слово редактора) [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2014, № 3. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_23/7361-red.html (дата обращения: дд.мм.гг.).

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта