About issue, articles and authors (editor’s word)
Дорогие друзья!
Мы рады приветствовать читателей, коллег — наших постоянных авторов, а также восемь новых, которые добавились к нашему сообществу с данного номера — № 2 за 2014 год.
Мы признательны за то, что вы выбираете наше издание для публикации результатов своих научных трудов, потому что считаете журнал своей трибуной, доверяете нам, а также потому что публикация в нем позволяет вам решать задачи научной индексации. Последнее на сегодня стало весьма актуальным в свете новых требований к показателям эффективности работы сотрудников научной и образовательной сфер. Журнал «Новые исследования Тувы» зарегистрирован в базе данных РИНЦ, его материалы индексируются и авторы имеют возможность увеличивать число своих читателей-коллег, что влечет за собой и увеличение ссылок на публикации, соответственно — рост индекса Хирша (по РИНЦ).
Большие юбилейные мероприятия в Туве в честь 100-летия единения республики с Россией, а также основания столицы — г. Кызыла, еще впереди и основная масса научных работ будет доложена на научных конференциях летом этого года, появится на наших страницах с № 3. Так или иначе тема единения, сотрудничества будет звучать в материалах номера.
В рубрике тувиноведов «Тува вчера, сегодня, завтра» размещен исторический обзор М. В. Бавуу-Сюрюн создания, развития кафедры тувинской филологии Тувинского госуниверситета. Автор подчеркивает тот факт, что кафедра эта — далеко не только подразделение, выполняющее образовательные функции. Значение ее выходит за пределы университетской жизни. Это центр изучения тувинского языка, подготовки педагогических кадров для всей республики, преподающих родной язык в различных образовательных учреждениях; более того — это центр сохранения и популяризации не просто языка большинства населения Тувы, но его правил, норм, то есть фактически центр традиционной культуры, ее основы. Поэтому, безусловно, 50-летие кафедры тувинской филологии, которое отмечается в этом году, это праздник не только филологов и педагогов.
Историк М. С. Байыр-оол также делает экскурс в прошлое республики — в те смутные времена, когда Тува оказалась в сложном положении, освободившись от ига Маньчжурской империи, с расколотым обществом, правителями хошунов, соперничающими друг с другом, которые пытались выбрать себе покровителя на юге или на севере.
Литературовед С. С. Комбу предлагает анализ романа тувинского писателя С. Сюрюн-оола «Өске кадай» («Посторонняя женщина»), опубликованный в 1980 году, в котором она усматривает социальную проблематику того времени.
Открытая рубрика «Время перемен» и на этот раз посвящена книге Чимит-Доржу Ондара, как и в прошлом номере. Тогда как для ученых нормально писать и издавать книгу раз в 1–3 года, то политик, общественный деятель, старейшина тувинцев в Москве сделал переиздание своей книги воспоминаний «Путь инженера» в рекордно короткие сроки. В феврале 2014 г. его книгу, вышедшую в 2013 году, обсудили друзья, соратники, коллеги в Москве, в марте — в Кызыле. И вот — в мае Тувинское книжное издательство выпускает уже переиздание, в которое автор внес исправления в ответ на высказанные замечания и предложения. Мы представляем для наших читателей беседу с автором, в которой он поясняет, почему он взялся за такой труд, что им двигало и что он вложил в него.
Второй материал рубрики — текст предисловия к этой же книге Ч.-Д. Б. Ондара, который написал для второго издания его друг, также представитель московской-тувинской диаспоры В. Я. Норбу. Текст предоставлен с любезного согласия авторов.
Трибуна коллег из других регионов «Номады азиатского материка» начинается с этнографического материала В. В. Ушницкого, нашего постоянного автора, который исследовал вопрос происхождения этноса саха (якутов). И. В. Лиджиева представила тему депортации калмыков в детских воспоминаниях — тех людей, которые были детьми в 1940-ые годы и жизнь которых с самого ее начала была сломана, омрачена ужасом и трагедиями насильственного массового переселения. Тем не менее, дети оставались детьми, молодежь стремилась жить и радоваться жизни даже в условиях жесткого контроля властей. Калмыцкая тема нашла отражение и в работе нашего постоянного автора Т. Г. Басанговой, которая продолжает исследовать самые разнообразные стороны фольклора своего народа. На этот раз она избрала образ змеи в мифологии, собрав и обобщив собранные ею же мифы. Другой персонаж из животного мира — образ кукушки — в фольклоре исследовала Д. Н. Музраева, рассматривая его вариации в более широком центральноазиатском ареале.
С этого номера мы также вводим рубрику «Проблемы регионоведения», в которой предполагаем, прежде всего, рассматривать этносоциальную проблематику на примере разных регионов. Первым материалом рубрики стала статья нашего коллегии из Тюмени — Н. Г. Хайруллиной об этнической идентификации татар Тюменской области. Новосибирские авторы С. А. Мадюкова, О. А. Персидская обратились к анализу этносоциальных процессов и межэтнических отношений в Республике Алтай.
Молодые авторы, работы которых можно посмотреть в рубрике «Проба пера», также из разных регионов. С. В. Балзанай предлагает поразмышлять над темой дорожного фонда Республики Тыва, анализируя источники его финансирования, налоговую политику и ряд других факторов. Я. С. Михайлова из Красноярска побывала у усинских тувинцев и под руководством проф. В. П. Кривоногова (Сибирский федеральный университет) провела опрос, выясняя языковую ситуацию — степень владения тувинским языком у разных возрастных групп. Аспирант из Новосибирска А. Б. Фокина предложила изданию свою попытку анализа образовательных процессов в Тюменской области, на фоне мировых тенденций в области образования и соответственно российского ответа на них.
Хорошей традицией для организаторов конференций в Туве, особенно психологической, педагогической направленности, стала публикация резолюций научных форумов в нашем издании. На этот раз читатели могут прочитать обзор работы научно-практической конференции Кызылского пединститута Тувинского госуниверситета «Этнопедагогика и этнопсихология: история и современность», которая проходила в г. Кызыле 21 января 2014 г.
Изучая новинки изданий — работы коллег, наши авторы усматривают в них и новое слово в науке, и нечто полезное для своих научных интересов. Т. Г. Басангова, например, в рубрике «Читаем, размышляем» оценила монографию алтайского фольклориста К. В. Ядановой, посвященную сюжетам алтайской фольклорной традиции. Культуролог А. А. Зайцева прочитала монографию М. В. Монгуш о Туве, которую открыли иностранцы Д. Каррутерс и О. Менхен-Хельфен. Автор подытожила и собственно научное творчество М. В. Монгуш, и подчеркнула наиболее интересные моменты книги.
«Там, за Саянами» — мир иных культур, которые можно и познавать, и просто пытаться чувствовать, принимать сердцем. Интересный сюжет предложил нам член редсовета Ю. В. Попков. Он вспомнил о своем дискомфорте, который испытал в гостях у индейцев Канады. И сравнил с русскими традициями гостеприимства, в которых он вырос и к которым привык настолько, что даже профессия этносоциолога не помогла сразу «переключиться» на восприятие иных традиций.
М. В. Монгуш задалась вопросом, который мучает огромное число людей: действительно ли существует легендарная страна Шамбала. В поисках ответов на свой вопрос она обращалась к высшим иерархам буддийской церкви, к различным книгам и попыталась суммировать эту информацию.
* * *
В следующем номере нашего журнала, который выйдет в начале сентября 2014 г., снова читайте новые статьи, рецензии, аннотации, обзоры интересных научных событий. Прежде всего, конечно, речь идет о конференциях, посвященных юбилею — 100-летию единения Тувы и России.
Мы благодарим наших постоянных и новых авторов, надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество со всеми.
Приглашаем стать нашими авторами молодых, начинающих исследователей — учащихся школ, студентов, и, разумеется, аспирантов.
Скачать файл статьи