Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 16 ноября 2024 г.

О пути инженера (предисловие к книге Ч.-Д. Ондара)

О пути инженера (предисловие к книге Ч.-Д. Ондара)Аннотация: В статье представлен текст предисловия, который автор написал к переизданию книги Ч.-Д. Б. Ондара «Путь инженера» (Кызыл, 2014).

Ключевые слова: предисловие, издание-2014, Тува, биография, история, отклик.

 About the engineer’s path (foreword for Ch.-D. Ondar’sbook)

V. Ya. Norbu 

Abstract: Article represents the author’s foreword for Ch.-D. B. Ondar’s "Engineer’s path” (Kyzyl, 2014).

Keywords: foreword, publication-2014, Tuva, biography, history, comment.

Испытание на прочность является одним из основных требований в инженерных расчетах. Именно на предельных нагрузках выявляется прочность строительных конструкций и деталей. И это вполне относится к людям.

В декабре 2011 года в Туве произошло мощнейшее  землетрясение магнитудой 6,7 и с интенсивностью 8–9 баллов в эпицентре, который находился на территории Каа-Хемского района в 100 километрах от Кызыла. Развалились кирпичные печные трубы в частных домах, кое-где отметили появление трещин, но не было порывов и разрушений подземных инженерных сетей. Ни один дом не развалился. НИ ОДНОЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЙ ЖЕРТВЫ.

В катастрофах такого же уровня (Спитак, Нефтегорск) погибли десятки тысяч человек. Причины таких трагедий — грубейшие нарушения «законов» инженерии, и как следствие — обрушились железобетонные плиты, колонны и рассыпались кирпичные кладки. Ясно, что не соблюдались строительные нормативы, ГОСТы. Трудное испытание в нашей республике выявило высокий уровень инженерного обеспечения при проектировании и строительстве объектов, высокий уровень квалификации инженерно-технического персонала, рабочих кадров и организации их труда. Соблюдение технологии строительного производства и качество строительства в Туве обеспечило сейсмостойкость возводимых объектов. После развала СССР прекратили деятельность предприятия строительной индустрии, а основная масса крупных объектов Тувы была возведена именно в 1960-е и 1970-е годы. На мой взгляд, надо поставить тувинским строителям того времени за их труд «пятерку». Должен сказать, у строителей было мудрое руководство. Возглавлял тувинских строителей тогда автор этой книги Чимит-Доржу Байырович Ондар.

Еще хочу сказать, как очевидец, Чимит Байырович отличился и в начале 1990-х годов, в тревожный момент, когда другие руководители республики опасливо наблюдали из-за занавесок, как на площади собирается народ, возбужденный, взволнованный, рассерженный. Он, единственный из руководителей, не побоялся выйти к бушующей страстями многотысячной толпе, несущей на плечах гробы погибших рыбаков. Один у микрофона отвечал за всю государственно-партийную власть в Туве, и вступил в диалог с толпой. И страсти этой опасной толпы были более или менее успокоены, а умонастроения перенаправлены. В этом испытании проявились его качества как мудрого человека и большого руководителя, сумевшего понять настроение людей и найти единственно верное решение в сложной ситуации.

Еще одно бурлящее как перегретый котел место, где Чимиту Байыровичу понадобились жизненный опыт и знание человеческой психологии — горячий Кавказ, где он был полномочным представителем Верховного Совета РСФСР по организации выборов органов государственных органов власти в вновь созданной Ингушской области в период конфликта между двумя братскими народами: ингушами и осетинами. И тут он находил мудрые и нужные слова примирения между ними. А как глава исполкома всероссийской общественной организации «Ассамблея народов России» он немало сделал в формировании важных решений, которые направлены на предотвращение межнациональных проблем и на укрепление дружбы народов нашей большой страны.

Конечно, такой опыт и мудрость надо использовать. И, наверное, осознание этого долга перед новыми поколениями, которым предстоит строить нашу страну дальше и жить в мире и согласии, заставило Чимита Байыровича взяться за перо. И вот эта книга перед вами, читатель.

Это не роман, хотя в ней есть лирические нотки, особенно связанные с воспоминаниями о детстве, о родных людях, родных местах, друзьях и товарищах, супруге, детях и внуках. Но это и не сухая историческая хроника о событиях и мероприятиях, в которых он принимал участие и организовывал. Хотя и об этом в книге написано много. Автор во всем старается найти свою личную оценку, сформулировать собственные выводы и поделиться с читателем своим отношением к жизни умудренного опытом человека, для которого она сложилась непростой, а временами и трудной.

Он — шестидесятник, из того поколения 1960-х годов, когда после войны восстанавливалась, залечивала раны огромная наша страна, и нужны были квалифицированные кадры для крупнейших строек промышленности и энергетики. Влившись в Советский Союз в 1944-м году, Тува острее других регионов испытывала недостаток грамотных специалистов, необходимых для создания собственной строительной индустрии и промышленности. Это был вызов времени, на который надо было ответить лучшим представителем тувинского народа. Он говорит и пишет в книге о своих друзьях, составивших блестящую плеяду первых инженеров.

Это было созвездие действительных талантов. Среди них — Дадар-оол Монгуш, Доржу Бузур-оол, Тавак-оол Самданчап, Калин-оол Кужугет, чуть помоложе — Виктор Кажин-оол и другие. Все они были отличными специалистами в своих областях, возглавляли крупнейшие промышленные и энергетические объекты Тувы.

Но среди них особо выделялся Чимит-Доржу Байырович Ондар.

Бессменный руководитель Тувы Салчак Калбакхорекович Тока его заметил, и все время подталкивал, бросая на самые ответственные участки. Добиваясь решения поставленных задач, Чимит Байырович рос, недолго задерживаясь на должностях и до сих пор продолжает свою карьеру по восходящей. Сейчас уже — как писатель, летописец жизни народа. Я рад и горд тем, что в какой-то степени подтолкнул Чимит-Доржу Байыровича к писательству и к выбору названия этой книги, написав ему стихи к его семидесятилетнему юбилею. Вот часть этих строк:

О пути инженера (предисловие к книге Ч.-Д. Ондара)В городе над вольной Невой,

Вы выбрали дорогой столбовой,

Инженерный ко всему подход,

Он сейчас по жизни Вас ведет.

Дело кажется и путаным и сложным,

Так что разобраться невозможно,

Но всему разгадку Вам дает

Инженерный, трезвый Ваш подход.

Ценим Вас, как свежий Божий дар

Наш Чимит Байырович Ондар,

Пусть и дальше Вас вперед ведет

Инженерный, правильный подход.

Каждый грамотный человек может написать о своей жизни — рассказы или повести, роман, дневник в конце концов. Деловой человек, занятый каждодневным решением проблем, не успевает писать. Ему некогда. И поскольку скромность не дает автору слишком уж углубляться в описание своей личности, задача предисловия — восполнить недостающее, дать характеристику автора со стороны.

Если кратко, то так.

Родился Чимит-Доржу Байырович Ондар в горном местечке Устуу-Ишкин Сут-Хольского кожууна. Это был 1932-й год.

Рано лишился отца, пришлось с малых лет помогать матери по хозяйству, управляться с овечьим стадом, добывать зверя на охоте, мастерить самому нужные инструменты, предметы быта. Дед Дарган-Хелин — кузнец, столяр, лама, шаман, от которого он многому научился, многое перенял.

Отправившись учиться в далекий Ленинград, успешно закончил Ленинградский политехнический институт им. М. И. Калинина и стал одним из первых тувинских инженеров-электромехаников. Вернулся домой не один, а с супругой Диной Николаевной, чьи знания специалиста-химика тоже оказались востребованы и которая активно участвовала в развитии экономики Тувы.

Начал карьеру в 1960 году с инженерной должности механика. Молодого энергичного специалиста заметили и стали «бросать» на тяжелые участки развивающейся промышленности Тувы: начальник СМУ «Сельэлектрострой»; директор комбината «Туваасбест» (1964–1967), управляющий трестом "Тувинстрой” (1967–1977) — и везде Чимит-Доржу Байырович добивался наилучших результатов, возглавляемые им коллективы становились победителями Всесоюзных социалистических соревнований, получали высокие правительственные награды, выходили на новые рубежи по показателям эффективности.

С июня 1977 г. по декабрь 1984 г. он избирается Председателем Совета Министров Тувинской АССР; с декабря 1984 года избирается Председателем Президиума Верховного Совета Тувинской АССР, а в 1990 году на альтернативной основе избирается Председателем Верховного Совета ТАССР — главой новой Тувы.

С самого начала трудовой деятельности неоднократно избирался депутатом местных Советов, депутатом Кызылского городского Совета, депутатом Верховного Совета Тувинской АССР, РСФСР.

Избирался заместителем Председателя Президиума Верховного Совета РСФСР.

Чимит Байырович был членом бюро обкома КПСС, избирался делегатом на ХХVI съезд КПСС; награжден орденами и медалями и продолжает награждаться ими и по сей день, и не только государственными наградами России и Тувы, но и наградами республик, краев и областей нашей многонациональной России.

Мастер спорта СССР по борьбе самбо, отличник энергетики и электрификации СССР, академик Международной академии наук «Проблемы интеллектуального развития».

Он стал первым и единственным руководителем республики, добровольно ушедшим в отставку. Работал постоянным представителем Тувы в Москве, вытянул сложнейшие вопросы строительства здания постпредства в центре столицы, проявив навыки инженерного искусства и дипломатии в общении с московскими городскими государственными структурами.

Сегодня Чимит Байырович один из основных локомотивов в Ассамблее народов России, ведущий специалист страны в области межнациональных отношений, душа тувинской диаспоры в Москве, председатель Московского тувинского землячества.

В своей книге он написал о социально-экономическом развитии Тувы, о начале ее промышленного развития, о строительстве многих объектов в советский период, надеясь, что это будет интересно и важно для наших нынешних и будущих инженеров, как бесценный опыт и руководство к работе. И не только для них, а для всех — чтобы помнили.

Всему свой черед. Пришло время потрясений, — понятна та горечь, та грусть, которую автор выражает, видя разрушенными многие объекты, в которые вложено так много труда: его и товарищей. Чимит Байырович очень хорошо описывает это, задавая вопрос: «Как же так?» Книга эта написана в назидание будущим поколениям, чтобы все знали, каково это — жить, чувствовать, созидать, строить, а потом увидеть, к сожалению, плачевные результаты деятельности разрушителей. В будущем молодые не должны допускать подобных ошибок. Молодежь должна знать, какая была у старшего поколения насыщенная и творческая жизнь. Книга эта о будущем нашей республики, как он пишет, «Тува вперед!»

Автор отразил в книге свои философские размышления, попытался ответить на многие вопросы бытия для того, чтобы читатели, в особенности, молодые, осознали свое место в современном мире. Ведь нынешнее поколение молодых тувинцев разительно отличается от его поколения. Они более образованы, более грамотны и даже в физическом плане более здоровые, рослые и крепкие. А что хотел бы донести до них автор — это то, чтобы они не зазнавались, не потеряли свои корни. Ведь нет предела совершенству человека. Поэтому надо интеллектуально и духовно развиваться, чтобы принести благо своей малой родине и своей большой стране.

Дата поступления: 10.05.2014 г.

Скачать файл статьи 6-Norbu.pdf [424,16 Kb] (cкачиваний: 17)  

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта