Аннотация: В статье описывается экспедиция во Внутреннюю Монголию, в Эвенкийский национальный хошун. Представлены материалы по эвенкам Аологуи, занимающихся оленеводством.
Исследования осуществлены при поддержке Программы фундаментальных исследований Президиума РАН «Традиции и инновации в истории и культуре» И120214053613.
Ключевые слова: эвенки, этнография, Китай, Внутренняя Монголия, оленеводство.
Expedition to Evenk Autonomous Banner of Inner Mongolia in 2013
V.V. Ushnitskiy
Abstract: Article is devoted to the expedition to Inner Mongolia to Evenk Autonomous Banner. Materials on Evenk Aologui engaged in reindeer herding.
Keywords: Evenks, ethnography, China, Inner Mongolia, reindeer herding
Многие полулегендарные сведения доходили до нас, особенно в 90-е г. прошлого века о якутах Китая. В публицистической литературе даже писали, что они говорят чуть ли на тюркском языке. До нас там побывали и сотрудники нашего института, занимающиеся малыми народами Севера. Имеется противоречивая информация по их происхождению. Изучавший их В. П. Кривоногов считал их выходцами из Верхней Лены, поэтому у них встречаются русские фамилии и имена, в лексике много русизмов. Также имеется информация, что они выходцы из Алдана.
По словам Cемена Горохова, первые публикации в периодической печати Якутии принадлежат историкам-краеведам И. Г. Березкину, А. Д. Сыроватскому и другим исследователям. Материалы по ним пытался собирать и известный журналист И. П. Ушницкий в 1992 г. Ему представили эвенкийского ученого Айхана, который утверждал о проведении праздника Ысыах вокруг сэргэ (Горохов, 2002).
И вот мы в Китае, точнее в автономном районе Внутренняя Монголия. Туда мы попали благодаря Базыру Цыбенову — научному сотруднику из ИМБиТ СО РАН (г. Улан-Удэ). Базыр давно ездит во Внутреннюю Монголию, он — автор научной монографии, посвященной даурам, в которой освещаются все стороны жизни дауров (система жизнеобеспечения, материальная и духовная культура, язык, этногенез, историография, традиции и обряды и т. д.). Приходиться только удивляться, что в ИМБиТ СО РАН работают такие перспективные молодые ученые, уже выдающие солидные труды мирового уровня.
В Китае эвенкам дают льготы, поэтому там выгодно быть эвенком, все хотят ими быть. В институты поступают без приемных экзаменов и учатся бесплатно. По льготному кредиту покупают автомобили. Ипотека у них дается по выгодным расценкам (как нам сообщил Базыр Цыбенов). Так, эвенкийский ученый Церенбат живет в доме 300 кв. м. Эвенкийский ученый Гоа (от слова куо — красивая) составила эвенкийский словарь иероглифов. Сейчас она работает над эвенкийско-монгольским словарем с включением языка эвенков Аологуя. Она нам показала свою квартиру на 100 кв. метров. Купила ее за 30 тысяч юаней, что по курсу рубля составляет 170 тысяч руб.
«Более 30 тысяч людей эвенкийской национальности живет в Китае. Свыше 10 тысяч их проживает в Эвенкийском национальном аймаке с центром в г. Наньтун. Свыше 1 тыс. хамниганы, их эвенки называют тунгусами. В Старобаргутском аймаке есть эвенкийский сомон. Там проживает свыше 2 тысяч эвенков. В местности Аологуя осталось 200 человек якутов. Название местности Аологуя переводиться как много осинь. Зимой живут в утепленных домах. В чумах обычно готовят хлеб. У них полукочевой быт, почти оседлый. Летом в горах ставят чумы», — рассказал нам Церенбат.
В Китае якуты разводят оленей. Они пришли из России, где жили в соседстве с якутами, там якутов было много, а эвенков мало. Русские не зная этого, называли всех их якутами. «Сами эвенки Аолагуи не называют себя якутами, — подчеркивает Церенбат, — они считают себя эвенками. 300 лет прошло как они с Якутии пришли».
Нюжита (Нюрка) занимается исследованием этой группы эвенков. У нее имеется очень много материалов по эвенкам. Как и Церенбат, она работает в секторе изучения истории и культуры малых народов Хулун-буирского аймака. У нее мать эвенкийка из Аологуя, отец — китаец, поэтому она знает мало эвенкийских слов.
Церенбат рассказывает: «В Аологуе есть люди, которые хотели бы поехать в Якутию, если будет в этом возможность. Девушки хотят выйти замуж за эвенков Якутии. До Аологуи дорога очень плохая. У нас мужчин много, женщин мало. Многие женщины выходят за китайцев, поэтому сложилась такая ситуация. У нас почти все парни и девушки хотят жениться за эвенков-оленеводов из Якутии, чтобы не было кровосмешения». Почему эвенки Аологуи не женятся на эвенках (солонов и орочонов) Китая? Нам ответили, что слишком разный менталитет у представителей этих групп. Солоны в основном земледельцы и скотоводы, почти смешавшиеся с монголоязычными соседями.
Самый большой род эвенков (солонов) это — дулаты. Есть еще роды (обоки) солонов тугтын, дулар, дулат. Тугтыны в свою очередь имеют 9 подродов. Дулары имеют 8 ответвлений. Есть монго, китар, дыгдык дата. 4 рода эвенков Аологуя составляют сологоны, бортотень, гудрин, хартакун. По словам Гоа, солоны пришли с берегов Амура вместе со старыми баргутами, поэтому у них много общего в культуре и в языке.
По информации Церенбата и Нюжиты, кузнецов и шаманов нет у якутов. Однако шэнехенский бурят Токто дал информацию о старом шамане, с которым он некогда был знаком. От него он собрал материалы по становлению шамана, однако делиться со своим материалом он не намерен. По его информации, у якутов — эвенков Аологуи совершенно другой язык, отличный от остальных эвенков. Они до сих пор живут в чумах. Государство для них построило каменные дома, но старики отзывались там жить. Летом часть их уходит в тайгу на летники. Государство в последнее время развивает внутренний туризм, поэтому они занимаются приемом китайских туристов. Сейчас осталось только 100 человек якутов. По его данным, якуты прибыли в 30-е годы после прибытия шэнехенских бурят в 10-х гг. ХХ века.
По словам Гоа, солонский и язык эвенков Аологуи сильно отличаются друг от друга, они друг друга не понимают. В языке эвенков Аологуи много русских слов. Действительно, в словаре, подаренном нам профессором Церенбатом, оказалось много русизмов, одинаковых по произношению с якутскими. Так есть: комната, юрююмкэ, тэриэлкэ, остуол.
По словам Церенбата, в отношении эвенков государство ведет очень хорошую продуманную политику. В 1958 г. был организован Эвенкийский автономный хошун. Главой хошуна обязательно должен быть эвенк. У эвенков Аологуи имеется более 1000 голов оленей. В горах есть 4 точки оленеводов. Главным оленеводом является 80-летняя Мария из рода сологон. У нее более 200 голов оленей. У нее имеется свой чум, с двумя сыновьями она держит все хозяйство.
Также с господином Церенбатом состоялся разговор о боевых качествах эвенков. Мы ему рассказали о Тунгусском восстание 20-х годов, о прославленных снайперах Иване Кульбертинове и Семене Номоконове. Он поведал, что эвенки в Китае также прославились как меткие стрелки, они истребляли японских интервентов. Один эвенкийский охотник убил видного японского военачальника, за что японцы уничтожили 50 человек эвенков Аологуи, т. е. целый род. Гордостью эвенков Китая является Хайланьча. Он прославился везде как военачальник маньчжурской армии в войнах, которые вела династия Цинь. Завоевал Тибет, Тайвань. Китайцы почитают его как героя, объединившего страну. Он был удостоен милости императора Канси, запросто мог зайти к нему и разговаривать. В Хайларе для Хайланьчи был построен 2-хэтажный дом. В Маньчжурии находится его памятник из камня.
У китайских эвенков еще не найден свой эпос. Зато эвенки Аологуи сами изготовляют хомус — мухлен на их языке. В 2012 г. доктор Церенбат возил телевизионщиков к ним, они снимали фильм о процессе изготовления хомуса, который скоро покажет китайское телевидение. В Аологуе есть старик Антон, который сам делает варганы. У него имеются все кузнечные принадлежности.
В беседе с доктором Церенбатом затрагивалась и проблема этногенеза эвенков. Мы обсуждали, какие взгляды существуют по этому вопросу в китайской историографии. Эвенкийский писатель Уруульту в последнее время активно занимается этногенезом эвенков. Историк Аюн Далай написал труд об этногенезе эвенков на китайском языке. Так вот Уруульту изучил взгляды Аюн Далая. По их мнению, прародина эвенков находится в районе Чингайху, что рядом с горой Чанбойшань, рядом течет река Сунгари. Следовательно, прародина эвенков находится на самой южной стороне тунгусо-маньчжурского мира. По словам Церенбата, сейчас считают, что Бохай (мохэ) основали эвенки. Она находилась западнее Чанбойшаня – на территории провинции Ляонин. Там есть большой эвенкийский музей, сотрудники которого утверждают, что эвенки и мохэ (бохайцы) одного происхождения.
Дальнейшие полевые исследования среди эвенков Аологуи помогут изучению этой этнической группы, выходцев из необъятной Якутии. С этой целью пишутся заявки вместе с эвенкийскими учеными Внутренней Монголии в международный конкурс гранта РГНФ вместе с фондом общественных наук КНР.
Список литературы:
Горохов, С. Н. (2002) Якутско-китайские контакты (до начала 90-х г.) // Илин, № 4.
Дата поступления: 07.10.2013 г.
Скачать файл статьи
Библиографическое описание статьи:
Экспедиция в Эвенкийский хошун Внутренней Монголии 2013 г. (В. В. Ушницкий) [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2013, № 4. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_20/6738-ushnickiy.html (дата обращения: дд.мм.гг.).