Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 25 декабря 2024 г.

Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зон

Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зонАннотация: В статье сформулированы основные проблемы развития туристического интереса, оздоровительного отдыха у целебных источников Тувы — аржаанов.

Ключевые слова: аржаан, туризм, Тува, рекреация, целебные источники, экология, здоровье.

Tuvan arzhaans in context of developing the touristic and recreation zones

M.S. Maadyr

Abstract: Article underlines the main problems in supporting the touristic interest in therapeutic recreation at curative springs of Tuva – the arzhaans.

Keywords: arzhaan, tourism, Tuva, recreation, curative springs, ecology, health

Современная территория Тувы является «перекрестком» древнейших мировых цивилизаций. К тому же природа одарила эту священную землю многочисленными целебными источниками, которые на тувинском языке называются «аржаан». Издревле тувинские кочевники хорошо знали о целебных свойствах аржаанов и широко использовали при лечении различных заболеваний. Практика такого стихийного массового «народного» лечения на природных целебных источниках, т. е. на аржаанах, до настоящего времени сохранилась только в Туве. Ежегодно, как только наступает «аржаанный сезон» (конец июня и примерно до 20-х чисел августа; в зависимости от погодных условий) тысячи тувинцев отправляются на разные аржааны. Многие из них едут с целью поправить здоровье. Например, они лечат заболевания глаз, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, центральной и периферической нервной системы, органов дыхания, кожи и т. д. (Кудерек, 2010; Диамант и др., 2003; Аракчаа, Эрдыниева, 2011 и др.). Есть и такие, которые едут на аржаан, чтобы просто отдохнуть и, как говорится, набраться сил, побыть на лоне божественной природы, приобрести душевный покой.  

В ходе исследований, проведенных в 1989–1995 гг., были обследованы 78 аржаанов Тувы по 50-ти показателям (Аракчаа, Кужугет, 2013). С учетом не обследованных аржаанов, их количество на самом деле превышает далеко за сто. Главой Правительства Республики Тыва Ш. В. Кара-оолом сказано: «Мы намерены добиваться официального признания лечебных свойств десятков аржаанов и озер на своей территории» (Глава Тувы…, 2013). С 2013 г. начались комплексные медико-клинические исследования на аржаанах Тувы, которые ведутся на базе НИИ медико-социальных проблем и управления Республики Тыва, где имеется сектор аржаанологии.

Статистика показывает, что объем посещения аржаанов Тувы возрастает из года в год. В целях эффективного освоения таких территорий администрациями ряда муниципальных образований Республики Тыва и некоторыми частными лицами предпринимаются попытки различного характера: территории аржаанов предоставляются под аренду, строятся летние домики, устанавливаются юрты, предназначенные для проживания отдыхающих, открываются точки розничной торговли товарами и продуктами, необходимыми для них. В этом плане можно отметить, например, аржааны «Шивилиг», «Бел» (Бай-Тайгинский кожуун) и некоторые другие. Частные лица, имеющие свой транспорт, оказывают услуги по пассажирской перевозке до аржаанов Ажыг-Суга (Чаа-Хольский кожуун), Тарыс (Тере-Хольский кожуун), «Чойган» (Тоджинский кожуун) и т. д. Многие таксисты г. Кызыла оказывают услуги по доставке желающих до территории озер Дус-Холь (Сватиково), Хадын. На берегу Дус-Холя подряд много лет функционируют ведомственные пансионаты. Принимаются попытки обустройства территории также аржаана Улаатай (Овюрский кожуун), Чангыс-Терек (Бай-тайгинский кожуун) и других. Базы отдыха стали открываться и на озере Азас (Тоджинский кожуун). Интерес к аржаанам и озерам Тувы проявляют туристические фирмы и агентства различных городов России. Стало нормой посещение аржаанов Тувы путешественниками из Ближнего и Дальнего зарубежья. В целом, территории аржаанов Тувы стали одним из популярных мест отдыха и лечения как местного населения, так и приезжих из других субъектов России  из других стран.

Однако на практике все еще имеются серьезные проблемы. В республике очень мало предпринимателей, оказывающих услуги по обслуживанию на аржаанах. Администрации ряда муниципальных образований в полной мере еще не осознали важность аржаанов и их территорий в свою пользу. Многие аржааны до сих пор остаются «безхозными». Актуальной проблемой является несоблюдение на территории аржаанов санитарно-гигиенических норм, особенно мест общего пользования, отсутствие урн для мусора,  отсутствие зон общего отдыха и т. д. Кроме того, не разработана четкая бесперебойная система перевозки желающих отдохнуть на аржаанах. Следует отметить и такой факт, когда территория аржаана превращается в место молодежных гуляний, сопровождающиеся распитием спиртных напитков со всеми оттуда вытекающими последствиями. В результате нарушаются распорядок и ритм «курсовки» больных людей и просто культурно отдыхающих граждан. За такой «сервиз» в ряде аржаанов в качестве взноса с отдыхающих взимают более 400 руб., за автомашину — 250 руб.             

Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зонПродуманное и планомерное освоение территорий аржаанов и озер Тувы вполне может стать одним из составляющих социально-экономического развития республики в XXI в. На территории аржаанов можно создавать базы отдыха, состоящие из юрточных кемпингов или палаточных комплексов. Для начала, безусловно, следует изучить правовую базу подобных начинаний, также рекреационную, экскурсионную, культурно-досуговую сторону. При этом важной частью являются организация обучающих семинаров, тренингов по организацию экскурсионной, культурно-досуговой деятельности, да и туризма в целом. 

В конечном итоге, это приводит к необходимости разработки Концепции развития на территории аржаанов туристско-рекреационных зон. Можно начать на кожунном (районном) или на сумонном (сельское поселение) уровне, или даже в масштабе одного аржаана. Следовательно, на территории аржаанов Тувы можно развивать, в целом, разные виды туристско-рекреационной деятельности. Например, оздоровительный, эко-, аборигенный, сельский и т. д. Как правило, недалеко от аржаанов находятся летние стойбища тувинских кочевников. Актуально также создание на территории аржаанов экологических троп, носящий пояснительный и познавательный характер. Все эти виды туризма привлекательны тем, что они не требуют возведение современных гостиниц, кафе, ресторанов. С другой стороны, в современном мире значителен контингент людей, желающих временно «изолироваться» от повседневной суеты мегаполиса, от компьютерных мониторов, от беспрерывных звонков по сотовому телефону и т. д. Особенно многие жители, так называемых, развитых стран ценят первозданную природу и стараются хоть один раз увидеть последние такие уголки. В этом плане Тува для них весьма привлекательная территория.

По вопросу о обустройстве территорий аржаанов Тувы нашей организацией (Некоммерческим партнерством «За устойчивое развитие территорий коренных народов региона "Альтаир”») предпринимаются попытки по разработке ряда мероприятий. Например, на сегодняшний день разработан цикл семинаров по методике организации сельского зеленого туризма, предоставляет консультационные услуги по созданию маршрутов и некоторые другие. Считаем, что продуманное освоение территорий аржаанов, как туристско-рекреационных зон, вполне может стать одним из составляющих устойчивого развития сельских территорий, да и всей республики. Такой подход дает возможность стабильного развития сельских сообществ республики, обеспечивающего  выполнение ими социально-экономических функций. В частности, по производству продовольствия, товаров и услуг, в том числе рекреационных, социальный контроль над территориями, сохранение ландшафтов, рост уровня и улучшение качества  жизни местного населения, поддержание экологического равновесия в биосфере.   

 

Список литературы:

Аракчаа, К. Д., Кужугет, К. С. (2013) Природные водные лечебные ресурсы Республики Тыва: состояние и перспективы исследований // Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов: опыт и перспективы использования в целях профилактики заболеваний, лечения и реабилитации больных. Матер. 1 Междунар. научно-практ. конф. Кызыл, 2013.

Аракчаа, К. Д., Эрдыниева, Л. С. (2011) Медико-социологические исследования стихийного народного лечения на некоторых пресных аржаанах Тувы // Вестник ТувГУ. Вып. 2. Химия. Кызыл. С. 77–82.

Глава Тувы Шолбан Кара-оол: «Мы намерены добиваться официального признания лечебных свойств десятков аржаанов и озер на своей территории» (2013) // Комсомольская правда. Дайджест. 2 апреля. С. 1–2.

Диамант, И. И. и др. (2003) Применение термальных вод курорта «Уш-Белдир» для лечения больных с различными нозологиями (лечебные методики). Кызыл.

Кудерек, Б. К. (2010) Аржан Шивилиг. Кызыл.

 Дата поступления: 08.11.2013 г.

Скачать файл статьи 15-Maadyr.pdf [306,63 Kb] (cкачиваний: 26)  

Библиографическое описание статьи:

Маадыр М. С. Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зон [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. 2013, № 4. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_20/6733-maadyr.html (дата обращения: дд.мм.гг.).

 

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта