Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.

О номере, статьях и авторах (слово редактора)

О номере, статьях и авторах (слово редактора)Дорогие друзья!

Очередной номер нашего издания можно охарактеризовать как калейдоскоп новейших исследований социальных, гуманитарных наук не только Тувы, но и других территорий — Калмыкии, Якутии, Монголии. При этом территориально интересы наших авторов охватывают и Сибирь, и Европу. К кругу авторов издания присоединилось еще десять новых авторов. С большим удовольствием констатируем, что издание стало полноценной площадкой для оперативного представления результатов исследований представителей научных школ, центров, регионов, изучения работ друг друга, обмена мнениями и последующего профессионального, дружеского общения и в переписке и при личных встречах. Благодарим вас, коллеги, за доверие и интерес к журналу, качество которого мы будем поддерживать и дальше, принимая работы и новые идеи, а также производя строгий отбор поступающих материалов.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Региональные особенности этнонациональной политики

Аннотация: В статье обосновывается необходимость выделения региональных моделей этнонациональной политики в их обусловленности характером объективных этносоциальных процессов, протекающих в региональных (локальных) межэтнических сообществах, существенно дифференцированных по уровню социально-экономического развития, особенностям этнической структуры, интенсивности и направленности миграционных процессов, остроте межнациональных отношений, что актуализирует определение регионально обусловленных ориентиров национальной политики наряду с общестратегическими ориентирами.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Пограничный комиссар в Туве в 1913 году: назначение, проблемы, противостояние

Пограничный комиссар в Туве в 1913 году: назначение, проблемы, противостояниеАннотация: Текст статьи представляет собой один из параграфов монографии автора ««На пути к протекторату (вторая половина XIX в. — 1914 г.)» (LAP Lambert Academic Publishing, 2013).  В статье приведен анализ действий российского правительства, предпринимаемых в решении «урянхайского вопроса» в 1913 г. Тогда была учреждена должность пограничного комиссара в Туве.

Ключевые слова: источниковедение, Тува, Урянхайский край, территориальные споры, дипломатия, Халха, Монголия, Синьхайская  революция.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Русизмы в диалектах тувинского языка

Русизмы в диалектах тувинского языкаАннотация: В статье анализируются различия путей и сфер распространения заимствований из русского языка в диалектах тувинского языка — в Туве, Монголии и Китае.

Работа выполнена при поддержке гранта ФЦП № 2012-1.2.2.-12-000-3004-001.

Ключевые слова: тувинский язык, русские лексические заимствования, языковые контакты, диалект, говор, дифференциальный признак, фонетическое освоение.

  • 0 комментариев
  • 20
 

Использование аэрокосмических снимков для выявления фортификационных сооружений на территории Республики Тыва

Использование аэрокосмических снимков для выявления фортификационных сооружений на территории Республики ТываАннотация: В статье представлены данные о фортификационных памятниках, выявленных на территории Республики Тыва с конца XIX в. Описана методика исследования неизученных ранее памятников с помощью аэрокосмических снимков Земли. Также даны сведения о новых городищах, выявленных в 2013 г.

Ключевые слова: Тува, городище, спутниковый снимок, фортификационное сооружение, Чоон-Терек, Сенек, I Шагонарское.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Романы Олега Саган-оола: идейно-художественное новаторство

Романы Олега Саган-оола: идейно-художественное новаторствоАннотация: В статье рассматривается жизнь и творчество классика тувинской литературы Олега Карламовича Саган-оола,  анализируются  его романы.

Ключевые слова: О. К. Саган-оол, классик, тувинская литература, современность,  романистика, художественность.

  • 0 комментариев
  • 80
 

Национальный характер монголоязычных народов Центральной Азии

Национальный характер монголоязычных народов Центральной АзииАннотация: В статье представлен обзор литературы по теме национального характера отдельных монголоязычных народов Центральной Азии, которые составят библиографическую основу электронной базы данных «Национальные менталитеты: их изучение в контексте глобализации и взаимодействия культур».

Публикация подготовлена при поддержке РГНФ (грант №13-03-12003в).

Ключевые слова: национальный характер, Центральная Азия, база данных, обзор, описание, монголы, буряты, калмыки.

  • 0 комментариев
  • 20
 

Свобода в неволе: досуг калмыцкой молодежи в депортации

Аннотация: В статье рассматривается вопрос о досуге калмыцкой молодежи в условиях депортации: в каких формах он осуществлялся, каковы были нормы, регулировавшие общение юношей и девушек. Для анализа был использован материал устных историй о депортации.

Доклад сделан на Международной научной конференции «Гуманитарная наука Юга России: международное и региональное взаимодействие», Элиста, 20-23 сентября 2011 г.

Ключевые слова: калмыки, депортация, досуг, молодежь.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Жанр уранов в фольклорной традиции калмыков

Жанр уранов в фольклорной традиции калмыковАннотация: в статье исследуется малоизученный жанр фольклора монголоязычных народов — жанр  уранов, который претерпел с течением времени значительную эволюцию.

Публикация осуществлена при поддержке РГНФ, проект № 131408001 «Мифы, легенды, предания калмыков (Несказочная проза калмыков) (Подготовка текстов к изданию)».

Ключевые слова: фольклор, калмыки, ураны, монголоязычные народы, обрядовая поэзия.

  • 0 комментариев
  • 60
 

Структурный анализ мифа (на материале монгольского фольклора)

Структурный анализ мифа (на материале монгольского фольклора)Аннотация: В статье сделана попытка произвести анализ монгольского фольклора при помощи структурного подхода К. Леви-Стросса.

Ключевые слова: структурализм, структурный анализ, миф, монгольский фольклор, Гэсэр.

  • 0 комментариев
  • 40
 

Этномузыковед Анри Леконт (Франция): «Культура умирает без развития»

Этномузыковед Анри Леконт (Франция): «Культура умирает без развития»Анри Леконт — один из ведущих этномузыковедов Европы, автор множества публикаций и документальных фильмов о традиционной музыке народов мира. Увлекся музыкой еще в студенческие годы, несмотря на то, что учился на психолога в Сорбонне. Тогда он начал выступать на парижских сценах с друзьями, музыкантами из Южной Америки и Африки.

А. Леконт делал музыкальные записи от Африки до Сибири, побывал и в Туве. О своих впечатлениях от тувинской музыки, а также о некоторых тенденциях в мировой этнической музыке он поделился с нами.

  • 0 комментариев
  • 0
 

А. И. Мартынов — Археолог, Педагог, Человек

А. И. Мартынов — Археолог, Педагог, ЧеловекАннотация: В статье дается обзор научно-педагогической деятельности отечественного ученого, археолога А. И. Мартынова, удостоенного в 2013 г. звания Почетного профессора Тувинского государственного университета.

Ключевые слова: А.И.Мартынов, археология, биография, личность, история, ТувГУ.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Структура электронного учебника калмыцкого языка: проблемы и перспективы

Аннотация: В статье описана структура электронного учебника калмыцкого языка, который создается впервые в калмыковедении коллективом автором с целью сохранения калмыцкого языка и развития калмыцкой культуры.

Статья подготовлена при поддержке проекта РГНФ «Создание информационно-образовательного ресурса „Хальмг келн"» (13-04-12019\в).

Ключевые слова: электронный учебник, калмыцкий язык, сохранение языка, информационные технологии.

  • 0 комментариев
  • 0
 

Состояние и перспективы угледобычи в Туве

Состояние и перспективы угледобычи в ТувеАннотация: В статье рассмотрена ресурсная база углей Тувы. Показана структура добычи каменного угля в республике и оценены перспективы добычи коксующегося угля в Туве. Рассмотрено влияние  угледобывающего комплекса на социально-экономическое развитие Республики Тыва.

Исследование выполнено при поддержке РГНФ в рамках научно-исследовательского проекта «Становление инфраструктуры как основное развитие слаборазвитого региона (на примере Республики Тыва)», проект №-13-12-17001.

Ключевые слова: коксующийся уголь, Тува, ресурсы, запасы, перспективы развития, бюджет, рабочие места. 

Дабиев Д. Ф.
  • 0 комментариев
  • 0
 

Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зон

Аржааны Тувы в контексте развития туристско-рекреационных зонАннотация: В статье сформулированы основные проблемы развития туристического интереса, оздоровительного отдыха у целебных источников Тувы — аржаанов.

Ключевые слова: аржаан, туризм, Тува, рекреация, целебные источники, экология, здоровье.

  • 0 комментариев
  • 0
 
← назад
вперед →
© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта