Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 18 декабря 2024 г.

В порядке интеллектуального эксперимента

В порядке интеллектуального экспериментаОтзыв на кн.: Ламажаа Ч. К. Тува между прошлым и будущим. 2-е изд., испр. и доп. СПб.: Алетейя, 2011.

 As an intellectual experiment

 D. N. Verhoturov 

Comment on a book: Lamazhaa Ch.K. Tuva between the past and the future. 2nd edition, corrected and complemented. SPb: Aletheia. Historic book, 2011.

Выход обществоведческих научных монографий о Туве по нынешним временам весьма большая редкость. Да и в прошлом их не было особенно много. Но выход научной монографии, посвященной современным тувинцам, современной политической системе Тувы и вопросам ее модернизации – это редкость вдвойне.

К сожалению, хотя Тува относится к Сибирскому федеральному округу, мы, тем не менее, весьма мало знаем о том, что происходит в республике, расположенной за Саянами. В общем и целом – набор стереотипов: степи, скотоводы, Шойгу, туризм Путина, Пор-Бажин и тому подобные образы. Но нет глубокого и обстоятельного знания о современной Туве и тувинцах.

Книга известного тувинского ученого Чимизы Ламажаа «Тува между прошлым и будущим», которая вышла уже вторым изданием в 2010 году, удачно закрывает эту лакуну. Автор повествует о целом ряде малоизвестных за пределами Тувы феноменах тувинского мировоззрения, тувинского общества и отношений в нем. Эта книга значительно помогает понять тувинцев, их внутренний мир и образ мышления. К слову сказать, книга «Тува между прошлым и будущим» оказалась очень популярна и в самой Туве. Первое издание быстро разошлось и стало одной из самых востребованных книг в республике.

Книга разделена на три части: «Картины истории», «Зарисовки о современности» и «Сценарии будущего». В первой части автор дает характеристику исторического опыта развития Тувы в течение всей ее зафиксированной истории, но, конечно, гораздо больше внимания уделяет не древностям, а опыту советского периода, который повлиял на современное тувинское общество. Во второй главе большое внимание уделяется современному тувинскому национальному характеру, его особенностям, а также тувинскому обществу. Эта глава, пожалуй, наиболее интересная во всей книге, поскольку именно она показывает, насколько же все же тувинцы – своеобразный народ, и насколько у них самобытное мировоззрение. Чимиза Ламажаа описывает «многослойный» и противоречивый национальный характер, анализирует фактор природного окружения и особого «саянского мира», в котором тувинцы сформировались. И даже предметом анализа становится особое «тувинское время» – отношение тувинцев ко времени, которое действительно измеряется совершенно иначе, чем у других народов Сибири. Сравнительно небольшая глава дает весьма образное и целостное представление о тувинцах, как о народе.

Наконец, в третьей главе ставится вопрос о том, возможна ли модернизация Тувы. В ней также изложено немало интересных сведений. В частности автор анализирует возможные тенденции будущего развития Тувы (выделяются экстраполяционный, суверенный, рыночный и «ретро» сценарии). В социально-экономическом развитии Тувы доминировал экстраполяционный сценарий – продолжение сложившихся тенденций, торможение реформ, спад производства, усиление дотационности и так далее. Хотя автор сохраняет некоторый оптимизм в отношении будущего Тувы, она пишет, что программа превращения республики в регион-донор строится на эксплуатации природных ресурсов, в частности Элегестского месторождения угля. Также в этой главе изложен интересный материал о жизни тувинской диаспоры в крупных мегаполисах, особенно в Москве, и анализируется опыт их адаптации. Большой материал посвящен анализу психологии разных поколений в Туве.

Но в целом, при том, что анализ тувинского общества, самосознания и культуры очень интересен и полезен, задача подробного анализа перспектив развития Тувы решена не была. С одной стороны, Чимиза Ламажаа отказалась от этой задачи, ограничившись теоретическим анализом. С другой стороны, она фиксирует крайне слабое распространение идей стратегического планирования в Туве (в известном смысле, автора можно рассматривать как первопроходца этой темы). Потому никакого сколько-нибудь разработанного плана или концепции развития Тувы в книге нет. С этой точки зрения работу можно воспринимать только как оценку возможности и направления модернизации Тувы. Но все же, несмотря на частичный неуспех работы, одна очень ценная мысль все же высказана была. По ее мнению, тувинская культура отличается сочетанием  автономности социальных институтов, гибкости социальных отношений и наличия определенных вековых порядков, которые стали неоспоримой традицией. Такие общества достаточно легко могут проводить реформы, если они внедряются в области социальных отношений, не затрагивая социальные институты и устойчивые традиции. Это модернизация японского и корейского образца. Эти общества стали современными и развитыми, не утратив своей национальности самобытности и традиций. По этому же пути может пойти Тува. Было бы интересно пойти по пути разработки этой идеи и дальше, и попробовать представить себе тувинское общество, как если бы оно достигло японского или южнокорейского уровня развития, и посмотреть, хотя бы в порядке интеллектуального эксперимента, как оно будет выглядеть и в каком виде будут существовать тувинские социальные институты и традиции.

 

Скачать файл статьи  8.4.-Verhoturov-hh.pdf [159,47 Kb] (cкачиваний: 12)

 

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта