Аннотация: статья школьников средней школы № 1 г. Шагонара представляет собой проект, который они выдвинули для форума «Моя Земля» (акция «Чер» — «Земля»). Школьники сделали подборку семи примечательных природных и культурных объектов Улуг-Хемского района и собрали о них информацию.
Ключевые слова: Улуг-Хем, чудеса света, краеведение, патриотизм, Хайыракан, Енисей, Сыын-Чурек, Буура, Сенекский каньон.
Seven wonders of Ulug-Khem
Saryglar Sh., Ivanova M., Maadyr Sh., Tulush S.-B.
Abstract: Article by the students of Shagonar secondary school #1 presents the project they initialized at the "My Earth”forum (campaign "Cher” – "The Earth”). They made a selection of seven natural and cultural objects of Ulug-Khem district and gathered information about them.
Keywords: Tuva, Ulug-Khem, wonders of the world, local history, patriotism, Khaiyrakan, Yenisey, Syyn-Churek, Buura, Senek canyon.
Любовь к своему краю, гордость за него связаны с восприятием красоты природы. Но нельзя любить то, чего не знаешь. Мы думаем, что красота природы где-то далеко. Думаем, что для восприятия красоты нужно путешествовать в далекие страны. А красота — рядом с нами, в нашем окружении. Вот только жаль, что мы зачастую это воспринимаем, как данность, не ценим, не бережем!
Тува находится в самом центре азиатского континента, но до сих пор толком не изучена, неизвестна большинству туристов. Туву удивительную и прекрасную, был призван открыть миру специальный проект правительства Тувы «Тос Эртине» — «Девять драгоценностей Тувы». Еще задолго до объявления года туризма в 2010 году, учащиеся нашей школы решили открыть миру красоту Улуг-Хема. В школе работал туристический клуб «Азимут». Из каждого похода они привозили богатый фотоматериал, оформляли стенды, а электронный вариант сдавали в музей. С самым ценным, интересным, самобытным могли знакомиться только ученики нашей школы, и это пробуждало элементарное любопытство, желание искать и находить чудеса в родном районе, возрастала активность краеведческой деятельности.
Сегодня мы вас приглашаем в заочное путешествие по самым красивым, удивительно прекрасным, неповторимым местам Улуг-Хемского кожууна.
Енисей
По территории нашего кожууна протекает великая река. Стоя на ее берегу, так и хочется крикнуть: «Ты откуда спешишь сквозь века, Енисей, великая наша река?!» Енисей — наш и поилец, и кормилец, и исполин-работяга, и мать-река, и отец-батюшка. Енисей — по-тувински Энэ- Сай, дословно «Мать-река» или «Материнская река». А по-тувински — «Улуг-Хем», великая река!
Площадь бассейна Енисея — 2580 тысяч квадратных километров. Длина Енисея — 3487 километров. От истоков Малого Енисея — 4104 километров. Это одна из самых великих рек мира, несущая свои воды от истока Кара-Балыг в Карское море Северного Ледовитого океана.
Енисей занимает второе место среди рек России (после Оби) и седьмое место среди всех рек мира. Протекая по Тувинской котловине, он то разбивается на множество «рукавов» (вы, наверно слышали название «Сорок рукавов» или «Сорок проточек»), то бывает закован в горные громады. Его русло изобилует перекатами, ширина может колебаться от 70 до 650 метров, а глубина от 4 до 12 метров. Сейчас на выходе из гор построена 200 метровая плотина Саяно-Шушенской ГЭС, и весь горный участок стал водохранилищем. Под огромным водным массивом оказались погребенными бесценные и до конца не изученные памятники археологии, а также большие массивы земель, которые тувинцы исстари использовали для скотоводства. Гигантская плотина Саяно-Шушенской обеспечила Туву электричеством, но нанесла урон экологии и традиционному сельскому хозяйству. Река до границы нашей республики с Красноярским краем называется Улуг-Хемом, а заграницей Енисеем.
В сказочном мире народной поэзии тувинцев человек живет в неразрывном единстве с природой. Широкие степи, высокие горы, привольная тайга, могучие реки, наделены человеческими способностями мыслить и чувствовать.
Кызыл-Эник Кыргысович Кудажи в своей книге писал: «Улуг-Хем — как человек! Он грустит, когда надо, радуется и веселится. Когда есть тому причина. Он и зимой напоминает о себе — суровый, сердитый в лютую стужу, но лишь весенней порой он по настоящему прекрасен, когда схлынет шумное и неистовое половодье. Воды его становятся кристально чистыми, прозрачными — хоть камешки на дне пересчитывай! Голос его звонок, как звук стальной струны».
Степан Сарыг-оол писал: «Знаменит издревле реками мой край, но величественнее нет, чем Энее-Сай. Так тебя зовут тувинцы. Завораживаешь силой ты своей, сотни тысяч ручейков во весь опор день и ночь к тебе спешат по склонам гор, дарят воды с великой песней о любви: в постоянном упоении живи!»
Енисей — не просто водная артерия, а нечто большее. Это место детства, отрочества, любви, малой Родины.
Сенекский каньон
Если вы не видели речного каньона, то сходите к Сенеку. В восьми километрах от села Арыг-Бажи, в окружении живописных гор, девственной тайги расположен каньон Кызыл-Эл, известный в простонародье как Сенекский каньон. Второе имя он получил по названию реки, протекающей по его дну. Добраться до каньона по бездорожью тяжеловато, но это стоит сделать, чтобы ахнуть от неповторимой красоты.
Длина каньона — 3,5 километра; ширина — 70 метров, а вот о глубине спорят. Есть разные данные: десять этажей, двадцать этажей или 55 метров. Сенек красив своими берегами, изобильно поросшими ягодниками, лиственными и хвойными деревьями и благоухает разнотравьем. Глина, песок и гравий для такого стремительного красавца не преграда. Смотришь на него в обычное время и удивляешься, как эти смирные ручейки смогли пробуравить высоченные стены? Как смогло образоваться такое чудо света? Предположений очень много. Одни говорят, каньон образовался в результате земного тектонического разлома; другие рассказывают, что в недалеком прошлом здесь был арбанчик: стояло несколько юрт, скот был, люди жили, но вот начался сильный дождь, потом смыло юрты, унесло и людей, и скот... образовалась огромная промоина.
Легенд, связанных с достопримечательным местечком множество. Есть одно предположение: когда прятали от местных глаз могилу Чингиз-Хана по горам Танну-Ола, начались менять русла рек и сделали слияния двух речек. Одна из таких речек и бежит сейчас по дну этого каньона. Так вот ей сильно не понравились новые берега, и она стала все чаще выходить из них, возмущаться. Размыла русло так, что теперь бежит на такой глубине, где в сорокоградусную жару лед не тает — довозмущалась...
Местные жители говорят о каком-то небесном теле, упавшем с неба. Старики говорят: «С неба звезда упала». Возможно, это метеорит, но факт этот научно не доказан. Никто не знает, сколько каньону лет, но ощущение такое, что эта трагедия, разломившая земную кору, случилась недавно — склоны каньона совсем свежие, даже нет поросли новой зеленью. На них видны только сползшие на дно деревья, которые так неудачно росли на краю обрыва.
Безусловно, каньон Сенек — уникально творение природы. Отвесные скалы причудливой формы из красного песчаника, ущелье из разноцветных ручейков, струящихся по его дну — на это стоит посмотреть.
Продолжая нашу виртуальную экскурсию, в числе других природных богатств Улуг-Хема назовем аржааны.
Аржаан — лечебный источник, святая целебная вода. Наряду с лекарственными средствами растительного и животного происхождения, тувинские ламы-лекари знали так же немало препаратов минеральных. Все источники, обладающие целебными свойствами, считались у тувинцев священными местами. Ламы приписывали больным лечебные процедуры, указывали, какие воды пить, в каких купаться. Ламы считались сведущими людьми в курортологии и приписывали действие минеральных источников божественной воле Будды.
Аржаан Торгалыг
Интересным пресноводным источником является аржаан Торгалыг. Расположен он в нескольких километрах к северо-западу от поселка Торгалыг Название свои поселок и аржаан получили по названию горы. Вода источника очень холодная — 3°. Здесь лечат заболевание почек, суставов и ангину... Аржаан был известен и пользовались им издавна.
Кто и когда открыл этот аржаан — неизвестно. А легенда гласит: он был открыт старой шаманкой, которая благословила, освятила его, донесла людям весть о чудесной, целительной силе аржаана. Она говорила, что правителем источника является дух горы Бай-Дат, поэтому, когда молишься, просишь прощения — клади дары; совершаешь ритуальные обряды — повернись лицом к горе Бай-Даг и мысленно обратись к ее духу. После революции эти ритуалы были под запретом. Люди редко стали посещать источник. Появились санатории, курорты, горячие источники, а «что под боком» люди не ценили, им это казалось привычным и обыкновенным. Так аржаан стал подзабываться. Только старые люди по привычке продолжали ходить на источник лечиться.
Одной из посетителей была старая шаманка Быстакай, которая во второй половине двадцатого века, продолжала совершать обряды.
Аржаан Сенек
Вода аржаана Сенек помогает от многих заболеваний. Один ручеек — от недугов живота, другая струя — от болезней печени, есть еще от болезней кожи и почек. Имеется заключение специалистов Тувинского института комплексного обследования природных ресурсов о составе воды. Температура воды всех выходов практически одинаковая — 6–7°. Этот минеральный источник используется население в лечебных целях с 80-х годов XX века. К аржаану Сенек ведет грунтовая дорога в южном направлении от трассы Кызыл-Шагонар, напротив села Хайыракан, в восьми с половиной километрах от трассы.
Источник делится на несколько рукавов. Имеются четыре выхода — это пробуренные геологами скважины. Оборудованы выходы лотками, а есть еще ручейки, бьющие из-под горы, и в каждом вкус воды, который отличается от соседнего.
До 1993 г. родник был заброшен, но нашлись энтузиасты, которые очистили русло минерального источника, проложили новые лотки, огородили, даже поставили скульптурные изображения божеств буддийских богов. Люди оставляют здесь свои подношения, монеты, кусочки еды для духов. Сюда приезжают люди попить воды, а летом разбивают палатки и живут несколько дней.
Гора Хайыракан
Основа герба Улуг-Хемского кожууна составляет уникальный памятник природы — священная гора Хайыракан. На переднем плане — перевал Он-Кум и субурган, символизирующий прибытие Далай-Ламы четырнадцатого в 1992 году в Туву. У подножия горы видна вышка радиотелетрансляционной станции, символ устремленности в светлое будущее человечества.
Монголы хайыраканом называют отдельно стоящие горы с крутыми склонами и остроконечными вершинами. Вот и наш Улуг-Хемский Хайыракан — это гора в форме шатра. Расположена она на северо-востоке Улуг-Хемского района, в двух километрах от Шагонара. Гора возвышается на 1042 метра над уровнем моря. Площадь — 9 квадратных километров.
Хайыракан — громадная кладовая известняка, запасы которого оцениваются в 400–500 млн тонн. Известняки, цветом от черного до белого, пригодны для производства карбида, кальция, извести. Используются в целлюлозно-бумажной промышленности.
У подножия западного склона есть редкая достопримечательность — старая печь для обжига извести. Ее производят здесь для строительных работ. Закладывают белые породы известняка, взятые из основания горы путем многочасовой, многосуточной тепловой обработки, получают прекрасный продукт для производства строительных и ремонтных работ.
Гора Хайыракан входит в состав любимых точек туристических маршрутов по Туве. Здесь красота, неповторимость, блаженство. Смотришь с дороги — стоит голая гора. Со стороны Енисея — скалы отвесные. А на западе и склоны не такие крутые, можно легко добраться до многочисленных пещер и гротов. Даже водопад здесь есть небольшой. Склоны покрыты кустарниками. Ранней весной расцветают лютики и багульник, и скалы становятся фиолетовыми. Летом все выжжено солнцем, только седой ковыль склоняет голову под порывами ветра.
Хайыракан — устарелое религиозное почтительное название божества, ангела хранителя, духа и хозяина земли — медведя. В мифах тувинских шаманов медведь — это предок человека; ему поклонялись, он являлся защитником охотников и приносил им удачу.
Встретившись с ним, охотник непременно должен был совершить поклон, угостить его разной пищей. Никто в сторону медведя не должен был направлять ружье, потому что он являлся владыкой страны. Из поколения в поколение передаются священно действующие изречения тувинского народного фольклора: «О, господи, Хайыракан, не отвернись от меня», «Хайыракан, помоги и выручи меня».
В Туве три горы под таким названием: помимо Улуг-Хема — в Тес-Хеме и Эрзине. Но самый большой «Небесный медведь» — наш. Вокруг этого священного места много легенд о том, как в большой пещере нашли останки монаха, которого считают основателем тувинского рода.
Самая популярная легенда о горе Хайыракан
Жила в этих краях шаманка с единственным сыном. Пошел он однажды на охоту, увидел дикого козла и припустил за ним. А козел не будь дураком, завел юношу на самую вершину и так сиганул от него, что только копыта и мелькнули. Не смог юноша спуститься с этой вершины, разбился. Мать в отчаянии послала на горе проклятье. Ранее гора была покрыта лесами, кустарниками. Живность всякая водилась. После проклятия все сгорело. И стоит сейчас гора голая.
Горе Хайыракан были посвящены прекрасные произведения известных писателей Тувы Сергея Пюрбю, Степана Сарыг-оола, Виктора Кок-оола, Кызыл-Эника Кудажи. В книгах писателей России Степана Щипачева, Вадима Кожевникова, Семена Гудзенко и многих других, есть замечательные строки о неповторимости образа священной горы.
Буура
На северо-западе над Улуг-Хемской котловиной возвышается гора Буура. Буура — по-тувински верблюд, самое крупное животное в республике. В названии отразилось почтение местного населения перед величием горы. Да и своими очертаниями она действительно похожа на лежачего верблюда. В середине июня, когда Улуг-Хемская котловина пышет жаром, на вершине Буры все еще сверкает снег. Буура, как считают местные жители, предсказывает погоду. Опытные огородники, прежде чем высадить помидоры, обязательно обратят свой взор на ее вершину. Осенью гора раньше всех покрывается снегом — это значит пришла пора собирать урожай.
На этой горной граде есть еще одна стела — кожээ, в виде белоголовой каменной бабы, а на ней — большой камень. Поговаривают, что камень особенный. Сбросишь его — назавтра он опять на месте лежит. Сам возвращается.
Гора Буура по тувинским легендам считается спасительницей людского рода. Одна из легенд гласит следующее. Давным-давно на земле случилось наводнение. Вода затопила все вокруг. И только Буура осталась сухой. Люди плавали на плотах. Один их плотов пристал к Бууре. Вода спала, и он остался на вершине. Все погибли и остались только те, кто оказались на вершине с плотом. Так там оказались люди, от них пошел род людской. А демир-сал, т. е. «железный плот», говорят, до сих пор лежит на вершине. Только его не видно. Завалило во время бурь, занесло песком.
Сыын-Чүрээ (Маралье сердце)
Сыын-Чүрээ в переводе «Маралье сердце», только правильнее будет — «Сердце тайги».
Тувинский язык очень богатый и образный. «Маралье сердце» находится возле Иштии-Хема. Посреди равнины возвышается одинокая гора, удивительным образом похожая на египетскую пирамиду. Но усыпальницы фараонов неведомы кочевникам, а вот сходство с анатомией благородного животного им по душе. На южных склонах горы сохранились выбитые рисунки, созданные в период от эпохи бронзы до древнетюркского времени. Сыын-Чурекские петроглифы для науки открыл С. И. Вайнштейн в 1957 году. Он раскопал у подножия горы могильники позднескифского времени, материалы которого хранятся в Кызылском музее. На горе насчитывается около 300 петроглифов. Они весьма различны по стилю и содержанию. К самым ранним, датируемым эпохой поздней бронзы, можно отнести изображение колесницы, запряженной парой лошадей. Колесницу окружают такие же схематичные фигуры козерогов и людей. Все эти персонажи носят повествовательный характер и запечатлевают героический эпос.
Очень красивая легенда сложена об этой удивительной горе. «Давным-давно в этих местах жила семья, в которой все предки были охотниками. Однако во время прогулки младший сын Сай-Даш встретил красивую девушку Хоруму из села Иштии-Хем. Они влюбились друг в друга с первого взгляда и стали встречаться. Когда Сай-Дашу исполнилось 16 лет, его отец подарил ему охотничье ружье, передающееся из поколения в поколение, от отца к сыну. Сай-Даш отправился на охоту, а невеста Хорума ждала его в аале. Прощаясь с ней, жених обещал вернуться с богатой добычей. Целых десять дней он бродил за добычей. Спал у костра, по ночам ему снилась прекрасная невеста Хорума. Однажды она явлилась к нему вместе со своими подругами и позвала его. Во сне он кричит: «Хорумаааааа!» и просыпается, а вокруг ни души.
Оказавшись в тайге, Сай-Даш попадал под чары хозяйки тайги Ай-Бес. Все дни она следила за охотником и влюбилась в него. Превратившись в марала, Ай-Бес встала на самой вершине горы с гордо поднятой головой и загадала желание: «Если охотник убьет меня — будет счастье Хорумы, а если пуля пролетит мимо, то будет мое счастье». Сай-Даш, затаив дыхание, выстрелил в марала. Пуля попала в лопатку. Вытащив нож, он побежал за зверем и увидел, что вместо марала лежит девушка неземной красоты. Сай-Даш взял ее на руки. Девушка попросила донести ее до аала, он выполнил ее желание и попал в царство хозяйки тайги.
Ай-Бес решила навсегда оставить охотника у себя и превратила его в марала. Превратившись в животных, они гуляют по просторам тайги.
А Хорума ждала своего возлюбленного с первого дня и печалилась. Каждый день она подбирала в окрестностях своего поселка по одному камню и клал камень на камень. Друзья и родные жалели ее. А некоторые даже уговаривали ее выйти замуж за другого парня, т. к. прошло уже много лет. Но Хорума осталась верна единственной любви. Камни, которые она собирала, превратились в скалистую гору.
Каждый год к горе прилетал соловей, и Хорума просила сказать что-либо о возлюбленном. Но птица молчала...
85-летняя старушка Хорума, не дождавшись ответа, взяла свой последний камень, положила его на самую вершину горы, сделала последний вздох и умерла.
Сай-Даш подозревал, что в его жизни что-то происходит не так, часто пытает Ай- бес. Пожалев Сай-Даша, она в конце концов рассказала ему о своих кознях. Сай-Даш — марал зовет Хоруму, но ответа нет. Тогда он бросается с вершины горы вниз...
Ай-Бес, превратившись снова в соловья, прилетела к горе, и только тогда, поняв, что любовь главнее жизни, дала горе название Сыын-Чурээ.
Учащиеся нашей школы осуществили постановку мюзикла о самоотверженной любви.
* * *
В ходе работы над проектом мы выяснили, что у учащихся мало информации о достопримечательностях природы нашего района и литературы по данной теме тоже недостаточно. Мы надеемся, что эта работа пополнит копилку знаний о природных чудесах нашего района.
Дата поступления: 24.07.2013 г.
Скачать файл статьи
Библиографическое описание статьи:
Сарыглар Ш., Иванова М., Маадыр Ш., Тулуш С.-Б. Семь чудес Улуг-Хема [Электронный ресурс] // Новые исследования Тувы. Электр. журнал. 2013, № 3. URL: https://www.new-tuva.info/journal/issue_19/6484-ulug-hem7.html (дата обращения: дд.мм.гг.).