Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 19 января 2025 г.

Вклад Людмилы Шаминой в исследования тувинского языка

Вклад Людмилы Шаминой в исследования тувинского языкаОтзыв на: Шамина Л. А. Аспектуально-таксисные формы в тувинском языке. Сказуемое: структурно-семантическая характеристика. Lambert  Academic Publishing, 2012.

Lyudmila Shamina’s contribution in the research of Tuvan language

Bavuu-Syurun M.V.

Reader’s note on: Shamina L.A. Aspektual`no-taksisnye formy v tuvinskom yazyke. Skazuyemoye: strukturno-semanticheskaya harakteristika (Aspectual and taxis forms in Tuvan language. Predicate: structural and semantic characteristics). Lambert  Academic Publishing, 2012.

Ученых-языковедов, достойно представляющих тувинский язык, на мировом и российском уровне немного. Одним из них является главный научный сотрудник Института филологии Сибирского отделения  Российской академии наук Людмила Алексеевна Шамина. Она свыше тридцати лет занимается синтаксисом и морфологией тувинского языка, причем достаточно продуктивно.

Л. А. Шамину нельзя считать кабинетным ученым: она обошла пешком Южную Сибирь и Дальний Восток, исследуя языки малочисленных народов, принадлежащих алтайской языковой семье; в Туве не была лишь в Овюрском и Монгун-Тайгинском районах, Кунгуртуге. В дальнейшем материалы ее экспедиций легли в основу коллективных монографий «Предикативное склонение причастий в алтайских языках», «Структурные типы полипредикативных синтетических предложений в языках разных систем».

Она читает лекции студентам Новосибирского государственного университета, обучающимся на специальности «Языки народов Сибири», руководит курсовыми и дипломными работами студентов. В настоящее время по совместительству является профессором Тувинского госуниверситета, руководит аспирантами. Активно участвует в научной жизни тюркологов, алтаистов, выступая в крупных научных форумах не только в России, но и за рубежом. Ее публикации выходили в Венгрии, Германии, Турции.

Л. А. Шамина — заместитель главного редактора одного из престижных среди филологов журнала «Сибирский филологический журнал», член Специализированного совета по защитам докторских диссертаций в области сравнительно-исторического, типологического и сопоставительного языкознания.

Главным научным увлечением Людмилы Алексеевны был и остается тувинский язык. Когда-то начав работать под руководством профессора Майи Вклад Людмилы Шаминой в исследования тувинского языкаИвановны Черемисиной, теперь она сама известный ученый-тюрколог. Как синтаксист Л. А. Шамина опубликовала две монографии «Временные полипредикативные конструкции тувинского языка», «Полипредикативные синтетические предложения в тувинском языке» и целую серию статей. В них ученый скрупулезнейшим образом исследовала как сложные, так и осложненные предложения, части которых находятся в подчинительных отношениях друг к другу. Главное отличие синтаксических исследований, и вклад новосибирской синтаксической школы — представление сложных синтаксических конструкций в виде языковых единиц — моделей. Это был совершенно новый подход в исследовании синтаксиса не только  языков Сибири, но и алтайской языковой общности.

Второе направление исследований ученого — аналитические формы. Результатами исследований стали монографии и учебные пособия. Крупная работа, увидевшая свет в 2010 году в Новосибирске, — монография «Аналитические грамматические формы и конструкции в функции сказуемого в тувинском языке». Она посвящена описанию глагольных аналитических конструкций, как наиболее сложных образований, составляющих весомую часть морфологии тувинского глагола, и в значительной степени определяющих специфику тувинского языка. На ее основе было составлено учебное пособие «Структурно-семантические типы аналитических конструкций в тувинском языке». Еще раньше были опубликованы совместная с Ч. С. Ондар монография «Глагольные аналитические конструкции с первым причастным компонентом в тувинском языке», учебное пособие «Глагольные аналитические конструкции финитного сказуемого в тюркских языках Южной Сибири».

Монография «Аспектуально-таксисные формы в тувинском языке. Сказуемое: структурно-семантическая характеристика» вышла в свет в Германии в издательстве Lambert  Academic Publishing d  в 2012 году. Книга рассчитана на специалистов по тюркским языкам, общей морфологии и лингвистической типологии. Она включена в «Немецкий книжный каталог». Рассчитана на специалистов по тюркским языкам, общей морфологии и лингвистической типологии. Определены закономерности функционирования глагольных форм.

Представление результатов исследований в серии статей и монографий свидетельствуют не только о разветвленности аналитических конструкций, представляющих специфику  тувинского языка, но и о тщательности анализа, презентативности материала, следованию традициям новосибирской школы. Хотя в названиях практически всех работ Л. А. Шаминой упомянут тувинский язык, обширный сопоставительный фон позволяет говорить о типологическом и сопоставительном характере  исследований, который позволяет вывести не только отличительные черты тувинского языка, но и его типологические свойства, заглянуть в его генетические черты. Так, исследуя общие закономерности в формировании ряда глагольных форм, Л. А. Шамина считает  возможным  предположить о связи тувинского языка с языками самодийского типа. Это, пожалуй, один из главных и важных выводов данной работы. На материале фонетики тувинского языка к этим же выводам приходил известный ученый-тюрколог, монголовед, фонетист В. М. Наделяев. Исследуя разные ярусы тувинского языка в разное время, ученые пришли к единому мнению о древнейших генетических связях тувинского языка.

Таким образом, трудно переоценить вклад Л. А. Шаминой  в изучение  тувинского языка. Ее работы и труды новосибирской научной школы высоко подняли престиж тувинского языка.

В начале этого года Л. А. Шамина отметила круглую дату. В связи с юбилеем и за вклад в развитие науки в университете решением Ученого Совета она была удостоена Почетного звания «Почетный профессор ТувГУ». Почти одновременно коллектив Тувинского института гуманитарных исследований представил ее кандидатуру в Правительство на присвоение ей звания «Заслуженный деятель науки Республики Тыва», но на днях мне стало известно, что в ходатайстве отказано. Мотивы неизвестны. Конечно, Людмила Алексеевна занимается тувинским языком, подготовкой научных кадров для Тувы не ради личных амбиций, она спокойно живет, трудится и без официального признания ее заслуг. Она признана в российском научном сообществе и за рубежом, все тувиноведы знают ее лично, уважают и безусловно признают ее научный авторитет.

 

Скачать файл статьи 22-Bavuu-Syuryun.pdf [178,62 Kb] (cкачиваний: 21)  

К Содержанию номера

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2025, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта