
Свой путь молодого ученого и педагога Лариса Викторовна начала с 1980 г. в стенах Абаканского государственного педагогического института (с 1994 г. – Хакасского государственного университета им. Н.Ф. Катанова), где она прошла путь от ассистента до профессора. В 1985 г. окончив аспирантуру в Московском государственном педагогическом институте им. В. И. Ленина, Л. В. Анжиганова защитила диссертацию на тему «Специфика интернационалистского воспитания в новом многонациональном производственном коллективе (на примере Саянского территориально-производственного комплекса)».

Преподавательская деятельность в условиях становления университета требовала больших усилий в формировании учебно-методических комплексов вновь вводимых дисциплин, Лариса Викторовна является педагогом-новатором, автором оригинальных учебных курсов, она разработала свыше 15 учебных пособий, среди которых «Традиционное мировоззрение хакасов» (Абакан, 1996), «Философия национального образования» (Абакан, 1996). В 1999 г. в Московском педагогическом государственном университете Л.В. Анжиганова защитила диссертацию на соискание ученой степени доктора философских наук по специальности 22.00.06 – социология духовной жизни (философские науки) на тему «Эволюция мировоззрения этноса (на примере хакасского народа)».
Лариса Викторовна, занимаясь общественно-педагогической деятельностью, приняла активное участие в разработке и реализации республиканских программ в области образования, культуры, сохранения и развития языков народов Республики Хакасия, развития межэтнических отношений в Республике Хакасия, как-то «Государственная Программа развития системы образования Республики Хакасия на 1993-1997 гг.», «Государственная Программа сохранения и развития языков народов Республики Хакасия на 1994 - 2000 гг.», «Программа развития культуры Республики Хакасия на 1994 - 2000 гг.», «Программа защиты и развития языков народов Республики Хакасия на 2001-2005 гг.». Л.В.Анжиганова руководила коллективом авторов, разработавших Национально-региональный компонент государственных стандартов общего образования и учебные программы по предметам «Родной край - Хакасия» (1-9 кл.), «Современная Хакасия» (10-11 кл.) Для реализации этого проекта были подготовлены и изданы учебники «Современная Хакасия» (Абакан, 2007, 2008 гг.).
Педагогическая деятельность Л.В.Анжигановой неразрывно связана с научно-исследовательской работой. К сфере ее научных и научно-методических интересов относятся философия этноса, этническая культура, межнациональные отношения, гендерные исследования. Она приняла участие в реализации 11 грантов Министерств образования и науки Российской Федерации, Республики Хакасия, РГНФ, РФФИ, в шести из которых она была руководителем. Ею опубликовано более 250 научных работ, в том числе, монографий и статей в российских и зарубежных журналах (США, Мексика, Великобритания, Турция, Кыргызстан, Казахстан, Монголия, Индия, Болгария, Польша, Беларусь и пр.)
Л.В. Анжиганова является строгим наставником молодых учёных. Под её руководством успешно защищены 5 кандидатских диссертаций по культурологии, в том числе, по философии культуры в диссертационном совете Томского государственного университета (Е.В.Калигойда, 2008; Ю.М.Аксютин, 2009,), по истории культуры - в диссертационном совете Омского государственного университета путей сообщения (Н.В.Русина, 2009), по культурологии - в диссертационном совете Кемеровского государственного института культуры (Л.Ю. Мазай, 2006; И.П.Иванова, 2009). Ее ученики работают в стенах Хакасского государственного университета, в сфере образования, науки и культуры республики и Красноярского края.
Деловые качества и организаторские способности Л.В. Анжигановой привели ее на должность заместителя директора по научной работе Института истории и права ХГУ им. Н. Ф. Катанова (2000 - 2005 гг.), в 2005-2009 гг. она возглавила Гуманитарный научно-исследовательский институт Хакасии при ХГУ им. Н. Ф. Катанова. В эти годы Лариса Викторовна приняла участие в работе над подготовкой Энциклопедии Республики Хакасия (в 2 томах), являясь редактором раздела «Культура». После смерти руководителя проекта, профессора, ректора ХГУ им. Н. Ф. Катанова В. А. Кузьмина она возглавила работу по изданию энциклопедии в 2007-2008 гг.
Л.В. Анжиганова, начиная с 1994 года, была организатором масштабных социологических исследований межэтнических отношений в Республиках Южной Сибири, в этой связи ей было предложено использовать их результаты в практической деятельности в органах государственной власти. Это и было осуществлено в 2009-2013 гг., когда она заняла должность заместителя министра национальной и территориальной политики Республики Хакасия. В этот период благодаря разработанным и реализованным профилактическим мероприятиям была снята скрытая межнациональная напряженность между различными этническими группами региона.Тесные научные контакты, совместные научные и организационные проекты в течение многих лет связывают Л. В. Анжиганову с коллективом Института философии и права СО РАН. Она являлась одним из организаторов и преподавателей Второй Школы молодых этносоциологов «Традиции и социокультурные трансформации: теория и методика этносоциальных исследований» (Хакасия, 2008), преподавателем Третьей Международной школы молодых этносоциологов «Методология и методика сравнительных этносоциальных исследований (монгольский ракурс)» (Монголия, 2010). В течение ряда лет (1997, 1998, 2000, 2007, 2002 -2023) Л.В.Анжиганова принимает активное участие в деятельности постоянно действующего семинара Института философии и права СО РАН «Этносоциальные процессы в Сибири» (под руководством главного научного сотрудника, доктора философских наук Ю. В. Попкова), а также Всероссийского научного вебинара по проблемам социальных и гуманитарных наук «Соединяем пространства», организованного Новосибирским государственным педагогическим университетом (рук. доктор философских наук А. А. Изгарская).
Лариса Викторовна остается строгой, деловой, требовательной к себе и к окружающим, в то же время внимательной, тактичной, надёжной, глубоко порядочной. Высказывание «Талантливый человек талантлив во всем» в полной мере относится к ней. Как личность глубоко одаренная, она совсем недавно открыла в себе талант художника. Не имея художественного образования, начала писать маслом. Ее работы ежегодно выставляются на республиканских выставках, в том числе, на двух персональных в 2018 г. и 2022 г. Картины пронизаны большой любовью к малой Родине – Хакасии, посвящены ее истории, природе, традициям народа.
Долгие годы имя Ларисы Викторовны является олицетворением высочайшего профессионализма и служения своему хакасскому народу. Ее всегда волнует судьба народа, его подрастающего поколения. В день юбилея хочется пожелать Ларисе Викторовне, достойной дочери своих родителей и своего народа, многих лет жизни, наполненных новыми проектами, победами и достижениями.
Пусть Ваши труды останутся востребованными Вашими коллегами и многочисленными учениками! Желаем Вам крепкого сибирского здоровья, мирного неба, любви и оптимизма!