Портал тувиноведения

Tuva.Asia / Новые исследования Тувы

English version/Английская версия
Сегодня 22 декабря 2024 г.
31 июля 2014

Михаил Пахомов, почетный гражданин города Кызыла

Михаил Пахомов, почетный гражданин города КызылаМихаил Иванович Пахомов долгую жизнь прожил честно и в напряженном ритме, ко всякой работе относился очень добросовестно. Общественно-государственную деятельность Михаил Иванович сочетал с писательской работой. Его повести «В предгорьях Танды» (1960), «На распутье» (1966), «Утро древнего края» (1972), роман-хроника «19-ый перекресток» (1986), рассказы и очерки свидетельствуют о глубоком знании автором истории единения и дружбы тувинского и русского народов.

Михаил Иванович Пахомов родился 5 декабря 1906 года в селе Сентелеке Чарышского района Алтайского края. Под влиянием своего отца Ивана Пахомова, который был участником Первой мировой войны и бойцом отряда Сергея Кочетова, еще в молодости включился в революционные события в Туве. В 1917 году семья Пахомовых в поисках лучшей доли перебралась в Туву.

С 1927 года Михаил Пахомов работал в системе потребительской кооперации. В последующие годы был председателем Комитета советских граждан в Чал-Кежике и городе Кызыле, сотрудником Полпредства СССР в ТНР. С 1940 года работал в газете «Тувинская правда» – сначала литсотрудником, потом заместителем главного редактора. Параллельно учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).

В 1947-1958 годах Михаил Пахомов избирался первым секретарем Кызылского сельского и Барун-Хемчикского райкомов КПСС, работал секретарем Тувинского облисполкома. Около года был заместителем начальника Управления культуры Тувы. В течение 12 лет возглавлял партийную комиссию Тувинского обкома партии.

Михаил Иванович хорошо знал тувинский язык, на нем свободно общался с аратами. Досконально изучив уклад жизни коренного населения Тувы, Пахомов всегда стоял на его стороне. «На распутье» – вторая повесть Пахомова, посвящена началу коллективизации в Туве. Во многом это автобиографичное произведение.

В газете «Тувинская правда» от 1 июля 2004 года опубликована статья под названием «Вспомним их поименно», автор – ветеран труда, заслуженный работник культуры Тувы Варвара Межова. Опытный журналист вспоминает, как ее тепло принял Михаил Иванович, который тогда занимал должность заместителя редактора газеты. В первый же день дал на обработку два письма, а уже на следующий день оформил новичка в штат в качестве литсотрудника.

Варвара Межова вспоминает: «Михаил Иванович был не только журналистом, но и литератором, написавшим впоследствии несколько исторических книг. Со временем из журналистики ушел на партийную работу, но связи с газетой никогда не терял». В статье есть и цитаты Пахомова – «Журналистам все надо знать и опираться только на факты, а не фантазировать».

«…Я встречалась с ним буквально в последние дни его жизни, – пишет Межова. – Поговорили с ним, повспоминали, а я засобиралась уходить. Он поцеловал мне руку и сказал, что не говорит мне «до свидания», а говорит «прощай»: «Передавай привет братьям-газетчикам, скажи им, пусть останутся навсегда верными избранной ими профессии, не сворачивают с дороги, какой бы трудной она ни была». 17 июля 1997 года его не стало».

Михаил Иванович Пахомов оставил значительное литературное наследие – еще в начале пятидесятых годов его произведения печатаются в альманахе «Улуг-Хем» и в газетах. В 1960 году выходит в свет его повесть «В предгорьях Танды», посвященная гражданской войне в Туве. В своем труде автор умело сочетает историческую достоверность событий с художественным осмыслением.

Достоинство манеры Пахомова – в реалистичном описании тувинской природы, умелом развертывании военных эпизодов, удивительном изображении самобытных характеров сибирских крестьян и тувинских аратов, приведении исторических фактов. Вот выдержка из его повести: «В темную октябрьскую ночь 1920 года партизаны из поселков Подхребта и с Малого Енисея прибыли в Красный, избрали своим командиром Сергея Кочетова, переправились через Енисей и вышли на Усинский тракт».

То, что героями произведений Пахомова становятся исторические личности, имеет биографическое объяснение. Его отец в годы гражданской войны был красным партизаном отряда Сергея Кузьмича Кочетова и в мае 1921 года погиб в бою с белыми, отстаивая новую жизнь для коренного населения и русских поселенцев.

Михаил Иванович Пахомов принимал активное участие в общественной жизни республики. Он неоднократно избирался депутатом облсовета и членом обкома КПСС, был сопереживающим человеком, неравнодушным к истории Тувы и столицы, города Кызыла. К сожалению, Пахомов не успел опубликовать свою последнюю повесть «Верность».

Многолетняя и плодотворная работа Михаила Ивановича Пахомова отмечена государственными наградами – орденом «Знак Почета», многими медалями СССР – «За освоение целины», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина», Почетными грамотами Президиума Верховного Совета РСФСР и Тувинской АССР. Почетный гражданин села Целинное. 20 июня 1972 года Михаилу Пахомову было присвоено звание «Почетный гражданин города Кызыла».

На сайте установлена система Orphus. Если вы обнаружили ошибку, пожалуйста, сообщите нам, выделив фрагмент с ошибкой и нажав Ctrl + Enter. Ваш браузер останется на этой же странице.


ВКонтакте ОБСУЖДЕНИЕ

© 2009—2024, Тува.Азия - портал тувиноведения, электронный журнал «Новые исследования Тувы». Все права защищены.
Сайт основан в 2009 году
Зарегистрирован в качестве СМИ Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), свидетельство о регистрации Эл №ФС77-37967 от 5 ноября 2009 г.

При цитировании или перепечатке новостей — ссылка (для сайтов в интернете — гиперссылка) на новостную ленту «Тува.Азия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru

География посетителей сайта